Мнения

Рубль переиграл Минфин

08 Февраль

Начавшиеся во вторник закупки валюты в резервы вопреки ожиданиям экономистов не вызвали снижения курса рубля. Несмотря на тревожные прогнозы, российская валюта в ходе биржевых торгов даже укреплялась, а закрылась вблизи уровней открытия. Поддержку рублю, с одной стороны, оказывает нефть. С другой — зависимость курса от внешних факторов в целом снизилась, констатируют эксперты. В ближайшее время курс сохранится вблизи уровней 60–61 рубль за доллар, прогнозируют они, что комфортно для бизнеса и населения.

Как поясняет директор экспертно-аналитического центра РАНХиГС Николай Калмыков, на такой консенсус помимо объективного фактора платежного баланса влияет еще и психологическое ожидание более низкого курса после его ослабления в 2014-м.

При этом 22 экономиста из консенсуса РАНХиГС считают, что справедливая стоимость американской валюты должна быть на уровне 50–60 рублей.

В целом экономисты отмечают, что влияние внешних факторов на рубль снижается.

— Рубль показал себя как самодостаточная валюта, даже в сложный период падения цен, что в целом придает уверенность в завтрашнем дне, — отметил Николай Калмыков.

При текущих ценах на нефть и нейтральном аппетите к риску на глобальных рынках доллар действительно стоил бы примерно 60–61 рубль, полагает ведущий аналитик Промсвязьбанка Михаил Поддубский. Однако рубль оказался более крепким по сравнению с нефтяными котировками в первую очередь из-за сильного интереса глобальных инвесторов к российскому рынку. Сейчас на мировых рынках преобладает высокий спрос на риск, что способствует притоку капитала в Россию. Это оказывает поддержку рублю в последние недели, пояснил эксперт.

Подробнее: http://izvestia.ru/news/663066#ixzz4ZzYzEnTl


Николай Калмыков © 2015