Новости

К чему приведет повышение минимальной зарплаты до прожиточного минимума

02 Май

Повышение МРОТ до прожиточного минимума поможет России перейти к инновационной экономике и повысить общий уровень оплаты труда, считают эксперты. Но в какие сроки удастся уравнять эти показатели, не знают ни эксперты, ни чиновники.


Глава правительства Дмитрий Медведев 2 мая поручил руководителям министерств труда, финансов и экономического развития подготовить проект федерального закона о повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ) до прожиточного минимума и внести его в правительство. О планах по повышению МРОТ Медведев уже говорил в апрельском отчете о работе правительства в Госдуме. Тогда глава правительства напомнил, что с 1 июля этот показатель поднимается до 7800 руб., но это все еще на 27% ниже текущего прожиточного минимума. Повышение МРОТ до уровня прожиточного минимума премьер назвал задачей ближайших нескольких лет.

Что мешало это сделать в последние 15 лет?

Минимальный размер оплаты труда устанавливается одновременно на всей территории страны и не может быть ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения. Эта норма действует с 1 февраля 2002 года, но российские власти уже 15 лет не могут выравнять эти две величины.

Складывается парадоксальная ситуация, когда люди могут зарабатывать меньше, чем необходимо для существования — для покупки еды и одежды, указывает профессор кафедры труда и социальной политики Института государственной службы и управления РАНХиГС Александр Щербаков. По сути, поясняет он, поручение премьера — это просто запоздалое приведение закона в действие.

Причина 15-летнего разрыва между уровнями МРОТ и прожиточного минимума кроется в противостоянии социального и финансово-экономического блоков, считает председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов (ЛДПР). «Финансовый блок всегда заинтересован в том, чтобы сэкономить, урезать средства. <…> Действительно, на протяжении 15 лет закон нарушается, что плохо не только с юридической точки зрения, но и с морально-нравственной. Однако все решается политической волей. Как мы видели на примере единовременной выплаты пенсионерам, при жесткой воле президента деньги сразу находятся», — заявил он РБК. При этом неясно, откуда правительство предложит взять средства для уравнивания МРОТ и прожиточного минимума, отмечает Нилов. «Если эти деньги возьмут из сокращений других социальных обязательств, то пострадать может еще больше людей, чем сейчас. Если найдутся другие резервы, это хорошо, но надо посмотреть, чем все закончится. В данной ситуации нужны дополнительные источники финансирования», — признает депутат.

Когда это может произойти?

Неясны также сроки, в которые необходимо привести размер МРОТ и прожиточного минимума к единому показателю. В поручении премьера указан только срок подготовки проекта — 20 мая, но вице-премьер Ольга Голодец 2 мая признала, что единой позиции в этом вопросе нет. «Есть представители работников и есть представители работодателей, которые участвуют в этой дискуссии, их позиции не совпадают. У нас короткий промежуток времени, чтобы их позиции все-таки привести к единому знаменателю», — заявила она.

В трех ведомствах, ответственных за выполнение поручения премьера, не смогли ответить на вопрос о сроках начала работы закона. В Минэкономразвития все вопросы, связанные с разработкой законопроекта, перенаправили в Минтруд. В Министерстве труда РБК сказали, что пока не готовы озвучить свою позицию. Минфин не ответил на запрос РБК.

Глава Минтруда Максим Топилин в интервью РБК ранее рассказывал, что его ведомство предлагало договориться на федеральном уровне со всеми партнерами о понятной линейке уравнивания МРОТ и прожиточного минимума. «Допустим, с 1 июля 2018 года соотношение должно быть 80%, с 1 июля 2019-го — 90%, с 1 июля 2020 года — 100%», — рассказывал он. По словам Топилина, эта тема обсуждалась с Минэкономразвития и Минфином, фундаментальных разногласий с федеральными ведомствами нет. «Разве что Минфин может сказать: мол, давайте чуть-чуть сдвинем график уравнивания. И работодатели могут попросить провести уравнивание, к примеру, не к 2021 году, а к 2022-му», — говорил Топилин. Сейчас, по данным Минтруда, размер МРОТ составляет 70% от прожиточного минимума.

Должен быть ли прожиточный минимум одинаковым везде?

Прожиточный минимум в России довольно скромный, указывает директор экспертно-аналитического центра РАНХиГС Николай Калмыков, и повышать МРОТ необходимо не только постепенно, но и с учетом региональной специфики. «Прожиточный уровень везде разный, ​и сильно разный, и скорее здесь вопрос в том, как правильно сделать, чтобы не случилось излишних затрат бюджета, с одной стороны, с другой — чтобы эта мера не надавила на бизнес. Бизнес должен иметь возможность адаптироваться к изменениям», — размышляет Калмыков.

Глава Минтруда Максим Топилин ранее рассказывал РБК, что его ведомство подготовило предложения по регионализации МРОТ. «Устанавливать МРОТ, равный федеральному прожиточному минимуму, нерационально, потому что прожиточный минимум в каждом регионе свой. В Ингушетии или Брянской области он составляет 8–9 тыс. руб. в месяц, а на Чукотке — 18 тыс.», — объяснял позицию ведомства Топилин. По мнению Минтруда, МРОТ на уровне прожиточного минимума в среднем по стране приведет к тому, что в ряде регионов стоимость рабочей силы будет переоценена. «МРОТ мы должны сделать де-факто региональным, он должен быть равен прожиточному минимуму в каждом конкретном регионе», — говорил Топилин.

В правительстве отказались от идеи регионализации МРОТ, заявила 2 мая вице-премьер Ольга Голодец. В законопроекте, который разработают в кабмине, речь будет идти о федеральном МРОТ и федеральном прожиточном минимуме. «Мы говорим только о МРОТе в терминах сегодняшнего законодательства. то есть это единый федеральный прожиточный минимум», — сказала Голодец (цитата по «Интерфакс»).

Подробнее — http://www.rbc.ru/economics/02/05/2017/5908c3549a794710905fe131


Николай Калмыков © 2015