Аналогичной была ситуация в провинции: во главе 41 из 53 губерний стояли военные губернаторы.
Рост численности чиновников и престиж службы
За время правления Николая I аппарат чиновников увеличился в несколько раз. Если в начале XIX века на службе числились порядка 15-16 тыс. человек, то к 1857 году уже 86 тыс. Одновременно с созданием собственной бюрократии император заботился о поднятии авторитета чиновника в обществе. В частности, «Наказ губернаторам» должен был способствовать этому в отношении местной администрации. И действительно, фигура чиновника, функционера, исполнителя и распорядителя при Николае I встала в один ряд с офицером или дворянином. Как отмечал Ю. М. Лотман, если в Александровскую эпоху в салоне господствовал гвардейский мундир, то в Николаевскую эпоху господствовал зелёный чиновничий фрак.
Из-за роста численности, правительству пришлось принять некоторые меры к ограничению круга лиц, имевших право претендовать по службе на потомственное дворянство, то есть на вхождение в элитарный круг. В 1845 г. манифест «О порядке приобретения дворянства службой» ограничил порог приобретения потомственного дворянства пятью высшими классами, а закон 1856 г. «О сроках производства в чины по гражданской службе»—четырьмя высшими классами. По тем же причинам было фактически отменено право на получение потомственного дворянства на основании присвоения орденов.
Растущий аппарат требовал мер по усилению контроля за ним. Николай I сменил большую часть государственной элиты. В первые годы царствования Николай отправил в отставку 8 из 12 глав высших и центральных ведомств. Изменения коснулись Министерства внутренних дел, Министерства юстиции и Сената, Министерства народного просвещения, Военного и Морского министерств. Свои посты к 1829 году удалось сохранить министру финансов Е.Ф. Канкрину, бессменный в николаевское царствование министру иностранных дел, будущему канцлеру К.В. Нессельроде, начальнику Главного управления путей сообщений А-Ф. К. Вюртембергскому и обер-прокурору Синода П.С. Мещерскому.
Волокита и мздоимства
Неотъемлемыми чертами российского государственного аппарата при Николае I были волокита, желание безмерно затянуть обсуждение любого вопроса, создать побольше комиссий и утопить в них неугодный проект. Повсеместным явлением было взяточничество. В конце 40-х гг., по данным III отделения, только трое из 50 губернаторов Европейской России не брали взяток: киевский губернатор Писарев как очень богатый, таврический губернатор Александр Муравьев как бывший декабрист, губернатор Радищев, сын А. Н. Радищева.
К середине XIX в. взяточничество охватило все звенья государственного аппарата, став повсеместным явлением. Декабрист Бестужев в письме Николаю I с горечью писал, что лихоимство чиновников дошло до «неслыханной степени бесстыдства»: «В казне, в комиссариатах, у губернаторов, у генерал-губернаторов—везде, где замешан интерес, кто мог, тот грабил, кто не смел — тот крал». А. Пушкин в «Заметках по русской истории XVIII в.» дал меткую характеристику русской бюрократии: «От канцлера до последнего протоколиста все крало и все было продажно».
Масштабы злоупотреблений в середине XIX в. вынудили правительство принять меры по пресечению этого зла. Можно сказать, что при Николае I впервые началась разработка антикоррупционного законодательства. В ходе ревизий деятельности губернских учреждений были вскрыты столь многочисленные злоупотребления, что в некоторых учреждениях были отстранены от службы от половины до трех четвертей штатных сотрудников. Косвенным свидетельством результативности подобных мер стало резкое сокращение числа недвижимых имений, приобретенных семьями чиновников: если в 1850 г. имения приобрели 622 чиновника, то в 1857 г.— лишь 105. Вместе с тем, число чиновников, привлечённых к уголовной ответственности по статьям «мздоимство» и «лихоимство», никогда не было большим.
Причины неэффективности аппарата
Принято считать, что рост численности бюрократического аппарата негативно сказывается на эффективности работы. Однако, в реалиях Российской имеприи первой половины XIX века это было не так. Действительно, аппарат чиновников рос быстрее, чем население страны: с 1796г. по 1851г. население выросло в 2 раза, а количество чиновников — в 3-4 раза. В конце XVIII в. один чиновник приходился на 2250 человек, в 1851 г. один чиновник—на 929 человек. В сравнении с европейскими странами эта цифра невелика. В 1763 г. в Пруссии пропорционально ее территории чиновников было в сто раз больше, чем в России. В 1900 г. соотношение численности управленческого аппарата к численности населения составляло лишь треть такового во Франции и половину — в Германии.
Эффективность работы управленцев в Российской империи страдала скорее из-за низкого уровня образования служащих и недостаточной компетенции. До 1810 г. лишь 13 % высших и средних чиновников имели высшее образование, к середине XIX в. их доля увеличилась, но так и не превысила порог в 41%.
Нежелание высших слоев русского общества нести службу государству обусловило устойчивое снижение удельного веса дворянства в составе средних и низших звеньев управленческого аппарата. С начала царствования Николая и до 1857 года дворяне в средних и низших слоях чиновничества составляли от 20% до 40%. В среде высшего чиновничества процент потомственных дворян в XIX в. оставался высоким и даже на исходе XIX в. не падал ниже 70 %. В Комитете министров они составляли 100 процентов, в Государственном Совете — 98,2 %, в Сенате- 95,4 %. Состав высшей губернской администрации также рекрутировался прежде всего из дворян: 100 процентов губернаторов, 88,2 % вице-губернаторов, 81,6 % председателей казенных палат и 66,6 % прокуроров в губерниях были дворянами.
За время правления Николая I класс чиновников стал фундаментом империи. Это, разумеется, обеспечивало стабильность политического режима. Разросшийся аппарат был верен государю, но к концу Николаевской эпохи, управлять этим монстром было практически невозможно. В кабинетах чиновников, в череде бесчисленных бюрократических процедур пропадали, в том числе и проекты реформ, столь необходимых стране. Инертность и неподвижность чиновного аппарата спустя еще половину столетия стала одним из факторов, способствующих гибели империи. Огромный и неэффективный аппарат государственной власти оказался бессильным перед надвигающийся угрозой революции.
Источник: https://gospress.ru/2017/05/13/kak-nikolaj-i-sozdaval-klass-chinovnikov/