Без рубрики
Государственная служба в Японии – путь преобразований
Государственная служба в Японии берет свое начало с 21 октября 1947 года – даты подписания главного Закона о государственных служащих. С тех пор в него вносилось множество поправок и изменений, так, сегодня, полномочия надзора за соблюдение прав и обязанностей возложен на Совет по делам персонала при кабинете министров. Но государственная служба в Японии возникла задолго до принятия закона.
Что повлияло на развитие?
Государственная служба в Японии значительно отличается от российской. Основные различия проявляются в появлении самого института службы в государственных органах власти. Страна Ниппон не обладает обширными территориями и при этом имеет высокую плотность населения. Также за счёт отдалённости от других стран, у неё ограничены ресурсы. Япония подвержена природным катаклизмам. Именно поэтому у населения проявляется дух единства и сплочённости, когда каждый житель — член общего коллектива, страны.Всё это означает, что в Японии свои методы управления, которые исторически сложились и напрямую зависят от их менталитета. Например, вспомним многовековую изоляцию Японии от других стран.
Зарождение государственной службы в Японии
Считается, что прообразом госслужбы является период военно-феодального режима Токутавы (1603 год), когда была сформирована феодальная бюрократия, в неё входили феодальные вассалы. Это была одна из привилегированных каст, отличающаяся высокой исполнительностью в сфере управления страной и преданностью по отношению к главе. Феодальный класс внутри себя делился на несколько разрядов. Разряд кугэ состоял из придворной знати императорской столицы в городе Киото. Военное дворянство принадлежало к «военным домам», которое образовывало сословие самураев (от слова служить). Верхушку сословия самураев образовывали владетельные князья — дайме. И уже к следующей после дайме прослойке самурайства относились хатамото (иначе флагоносцы) — владетельные феодалы. Как правило, они были прямыми вассалами дома Токугава. Хатомото ведали взиманием налогов и повинностей, осуществляли контроль над населением во владениях сегуна.
Взаимоотношения с другими странами и новые методы управления.
Только в середине XIX века, когда власть перешла к императору, Япония взяла курс на развитие отношений с другими государствами. Япония перестала отделять себя от остального мира и усилиями императора превратилась в «просвещенное государство» (эпоха Мэйдзи). Разрушение стены между странами постепенно привело к появлению и перениманию европейских тенденций в методах управления. За образец политико-административной модели была взята бисмарковская Германия. На этом этапе развития было построено централизованное государство, и созданы основы для упорядочения системы государственного аппарата.
Указ о госустройстве.
До 1868 года Япония состояла приблизительно из 200 княжеств, а правительство страны находилось в ее центре, городе Эдо (сейчас Токио). После возвращения власти сёгуном Токугавы Ёсинобу к императору, было создано совершенно иное правительство. Император взял курс на проведение комплексных изменений в стране. В начале января 1868 года император провозгласил указ о начале административных преобразований. Согласно документу, сёгунат Токугава полностью прекращал свое существование. Таким образом, управление государством перешло к императору и его правительству. А отрезок времени с 1868 по 1889 годы в Японии получил название «Реставрация Мэйдзи». В июне 1868-ого по указу о новом государственном устройстве была утверждена изменённая структура правительства. Она получила название Палаты большого государственного совета. Правительство Японии взяло на вооружение Конституцию Соединенных Штатов и утвердило принцип официального разделения власти на представительную, судебную и исполнительную ветви. Теперь на чиновников налагалась обязанность переизбираться на свои должности каждые 4 года. В структуре центрального аппарата были утверждены старшие службы, которые выполняли задачи министерств. В регионах аналогично были сформированы младшие службы, они реализовывали центральную власть в административно-территориальных единицах. В качестве одного из условий формирования унитарного государства была ликвидация прежнего аппарата управления. Административно-территориальными единицами были самостоятельные княжества, которые управлялись даймё. В процессе гражданской войны правительством были конфискованы владения сёгуната, их разделили на префектуры. Вместе с этим по-прежнему остались территории, которые прямо не контролировал император.
Появление Конституции.
В середине XIX века феодальная власть постепенно начала утрачивать свою устойчивость. И в этот период в Японии появилась Конституция (сегодня же в Японии действует вторая по счёту конституция). Новое правительство активно занималось вопросами по установлению контактов с Европой и Америкой и отправляло для этого делегации от страны. За это время им удалось изучить политику почти в 12 европейских странах, что стало предпосылкой к созданию Конституционной монархии. В 1871 году Ито — один из лидеров и приверженцев нового режима, был специально послан в Германию и Австрию, чтобы изучать положения существующих Конституций. В итоге за образец предполагаемой конституции будущей «Великой японской империи», которая разрабатывалась в обстановке строжайшей секретности, была принята Прусская конституция 1850 года.
Конституция 1889 года была октроирована Императором. В следующем году она вступила в действие. Во время тронной речи 11 февраля 1889 года, обращенной к тогдашнему Министру-президенту как представителю японского народа, Император провозгласил целый ряд важнейших решений, касающихся нового управления государством. Помимо торжественного чтения японской Конституции, одновременно были обнародованы: Закон об Императорской фамилии, Закон о Парламенте, Закон о Палате пэров, Закон о выборах в Палату депутатов (в 1900 года был заменен на новый), Закон о финансах. Данные Законы вступили в силу 1 апреля 1890 года.