Система наставничества — поговорим об истории?
Истоками наставничества принято считать некоторые формы индивидуального ученичества и шефства. В послевоенное время этот термин распространялся в частности на учеников ПТУ, которые осваивали свою профессию с помощью прикрепленного к ним квалифицированного наставника. Тогда о данном понятии говорили как о «форме воспитания, при которой лучшие представители рабочего класса передают молодежи свои трудовые навыки, политические и идейно-нравственные принципы». Спустя пару десятилетий, термин начал применяться и в рамках государственной службы.
Теперь термин «наставничество» можно услышать практически в любой сфере. Практика наставничества наблюдается во многих организациях.
Система наставничества – кто из организаций практикует?
В настоящее время появляется все большее число организаций, которые активно практикуют наставничество. Одной из таковых является консалтинговая компания «RestoSTART», которая специализируется на организации и подготовке ресторанных проектов и открытие предприятий HoReCa. В рамках своего проекта организаторы помогают людям, которые делают свои первые шаги в ресторанном бизнесе и сопровождают их до получения конечного результата.
Наставничество практикуется и в таких крупных организациях, как, например, ЗАО «Райффайзенбанк». Система организована на базе самой компании, и главной ее целью является помощь молодым специалистам в процессе профессионального развития и адаптации в коллективе.
Что касается НКО, то, прежде всего, данное явление активно внедряется в сферу предпринимательства. Самым ярким примером является программа «Молодежный бизнес России» (МБР), цель которой заключается в формировании сообщества молодых предпринимателей России, находящихся на самом старте открытия собственного бизнеса, и в полном их сопровождении. Стоит отметить, что рамки данной программы довольно широки и охватывают большую часть территории нашей страны — целых 11 регионов. Так, совсем недавно, 7 июня, на Алтае прошел форум «Алтай. Точки роста 2017», где в роли эксперта выступил руководитель МБР Борис Ткаченко, который прочитал начинающим предпринимателям ряд полезных лекций. И хотя на Алтае эта программа еще не запущена, после встречи с экспертом молодые бизнесмены отметили, что потребность в ней существует.
Наставничество на государственной службе
Практика наставничества существует и на государственной службе. Еще в 2012 году был издан приказ МВД под названием «Положение об организации наставничества в органах внутренних дел РФ», который действует и по сей день. Совсем недавно в правительстве Забайкальского края было принято почти аналогичное положение, но уже относящееся непосредственно к органам государственной власти Забайкалья. Сейчас об институте наставничества как о неотделимой части гос. службы говорят все чаще. Бытует мнение, что наставничество в данной сфере заметно ускоряет процесс становления служащих.
Система наставничества – органы государственной власти поднимают вопрос.
В мае этого года директор экспертно-аналитического центра РАНХиГС, общественный деятель Николай Николаевич Калмыков презентовал премьер-министру РФ инициативу по развитию системы наставничества на базе общественной организации «Объединение наставников». «Зачастую молодым людям просто не хватает каких-то навыков, которые есть у более опытных товарищей. Они могут дать совет или свести с нужными людьми. Возможность прямых социальных лифтов и призвана создать система», — комментирует Николай Калмыков. Основная задача проекта — объединение инициативных лидеров, готовых стать либо наставниками, либо наставляемыми для достижения высокого результата в своей сфере деятельности. Стоит отметить, что работа в рамках этого проекта ведется совершенно бесплатно.
В настоящее время наставничество активно развивается и внедряется практически во все сферы деятельности. Сегодня мы можем говорить о том, что система наставничества является не только позитивным элементом корпоративной культуры, но и драйвером развития профессиональных компетенций молодых специалистов, в которых так нуждается современный рынок труда России.
Источник: https://gospress.ru/2017/06/21/sistema-nastavnichestva/