Специалисты Экспертно-аналитического центра РАНХиГС изучили мнение граждан относительно работы Государственной Думы. Также, проводилась оценка работы председателя нижней палаты парламента Вячеслава Володина.
Николай Калмыков – директор Экспертно-аналитического центра РАНХиГС представил результаты исследования 21 июля на пресс-конференции в информационном агентстве ТАСС. Так, положительно работу Государственной думы оценили 30 % респондентов, еще 48 % оценивают работу нижней палаты парламента нейтрально. При этом, 39 % граждан отметили, что работа Госдумы в новом созыве изменилась в положительную сторону. Примерно такая же часть респондентов — 34 % считает, что депутаты нового созыва проработали еще недостаточный период времени, чтобы можно было сформировать целостное представление о качестве их работы. Узнаваемость спикера Государственной Думы Вячеслава Володина довольно высокая — 83 % опрошенных знают о его работе в качестве председателя ГД. В то же время, положительно работу Володина воспринимают 30 % граждан, 22 % негативно, большая же часть — 48 % оценивает работу спикера ГД нейтрально. Узнаваемость спикера довольно высока, особенно учитывая тот факт, что предыдущая работа Володина на посту первого зама главы АП носила довольно закрытый характер. На вопрос: «Как Вы считаете, какие сферы / направления наиболее нуждаются в принятии первоочередных законопроектов и программ?» — абсолютное большинство участников опроса считает, что социальная сфера (58 %), следующие по важности – здравоохранение (54 %) и экономика (49 %). Закон о реновации стал наиболее популярным среди всех законопроектов, принятых действующим созывом Госдумы, в курсе о законопроекте 76 % респондентов. Второе место занял законопроект, направленный против «групп смерти», его упомянули 58 % опрошенных. Закрывает тройку популярных лидеров закон о дискриминации домашнего насилия (54 %). При этом другие законопроекты депутатов значительно менее известны респондентам. Для оценки деятельности партий респондентам предлагалось ответить на ряд вопросов. Так, наибольшее доверие у участников опроса вызывает Единая Россия (40 %), также данная партия в наибольшей степени отражает и интересы граждан (38 %). На втором месте расположилась партия ЛДПР (22 и 24 %%), на третьем КПРФ (21 и 22 %%) и на четвертом – Справедливая Россия (17 и 16 %%).
В пресс-конференции принял участие Дмитрий Иванович Орлов – Генеральный Директор Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК). Журналисты ГосПресс поинтересовались дальнейшими прогнозами и планами партий и Думы в целом.
ГосПресс: Какие можете дать прогнозы, ожидания в отношении следующей сессии Государственной Думы? Д.Орлов: Я думаю, что будет продолжена эта практика. Сохранится интенсив работы на тот формат, который был заявлен на первой сессии. Главное сохранить этот формат. Будет развиваться парламентское слушание, в том числе с участием граждан. Полагаю, что это будет серьезным фактором, который позволит агрегировать, запрашивать, реагировать на мнения граждан, и это, конечно, будет новым фактором доверия к Государственной Думе. Думаю, что в том числе и в скептических аудиториях, к которым обращались в этом исследовании. Мы увидим рост доверия к институту Государственной Думы и к конкретным инициативам. ГосПресс: Можете выделить какие-то определенные направления, возможно проблемное поле?
Д.Орлов: Проблемное поле обусловлено интересами населения, той повесткой, которая есть. Я думаю, что это хорошо известно. По нему и будут идти.
ГосПресс: Вот хотелось бы задать вопрос по поводу праймериз. Насколько эффективен механизм, данная форма?
Д.Орлов: Предварительно всегда лучше и, в том числе, когда есть альтернатива. Кулуарным, клубным методом формировать элиту или с помощью открытых конкурентных механизмов. Вот мы видим у коммунистической партии, допустим, клубный принцип. Он как был в конце 80-х, так и остался. По существу это группа элит, которая между собой принимает какие-то решения для того, чтобы обновиться кооптирует в свою группу новых людей. Это не конкурентная в принципе схема. Единая Россия использует предварительный метод голосования — праймериз, это конкурентная схема. И вообще, для формирования элит лучше использовать конкурентные схемы. По составу парламента, по своей деятельности, мы видим сегодня, что те деятели, которые победили по предварительному голосованию в прошлом году – находятся в заксобраниях, муниципалитетах. То, что происходит на предварительном голосовании, конечно, позитивно сказывается на развитии политической системы и на обновлении элит. Не удивительно, что оппозиционные партии пытаются какие-то аналогичные или похожие механизмы вводить – институт помощников депутатов в КПРФ. Цель праймериз – помощники, но приз был недостаточно ценен для участия людей. Некоторые квазиинструменты вводятся ЛДПР. Но пока, мне кажется, по интенсивности и качеству до предварительного голосования Единой России очень далеко. И я считаю, что, однажды пойдя и придерживаясь таких принципов, Единая Россия еще достаточно долго будет доминировать в политическом пространстве и иметь конкурентное преимущество.
Как отмечает руководитель исследования, директор Экспертно-аналитического центра РАНХиГС Николай Калмыков, в дальнейшем планируется сосредоточить исследовательскую работу на тех гражданах, которые не определились по различным позициям.
Подробнее: https://gospress.ru/2017/07/22/otsenka-deyatelnosti-gosdumy/