ДВОРИКИ (Владимирская область). Более сотни посланцев вузов и других организаций, подведомственных Росморречфлоту, успешно завершили 7 смену Всероссийского образовательного форума «Территория смыслов на Клязьме», впервые отданную молодым специалистам транспортной отрасли.
Молодые моряки и речники принимали активное участие в образовательной программе, дискуссиях и других мероприятиях форума. Проходящий с 2015 года по инициативе Росмолодежи форум стал крупнейшей образовательной площадкой России, которая ежегодно собирает порядка 8000 молодых профессионалов со всей страны.
Особенность Форума в уникальной атмосфере открытого образовательного и коммуникационного пространства, предполагающего возможность прямого общения с лидерами отрасли, известными управленцами, учеными, бизнесменами, политиками, представляющие интересы и «смыслы» тематических профессиональных сообществ.
Поэтому, среди гостей молодых транспортников были многие из тех, кто сегодня управляет и формулирует стратегию развития всех составляющих транспортного комплекса России. Так, заместитель Министра транспорта РФ – руководитель Федерального агентства морского и речного транспорта Виктор Олерский принял участие в панельной дискуссии о формировании доступной среды на транспорте, модератором которой выступила советник Президента России, председатель Комиссии по делам инвалидов при Президенте РФ Александра Левицкая.
По завершению дискуссии заместитель главы Минтранса встретился с посланцами пяти вузов Росморречфлота и других подведомственных организаций, делегированными на берега Клязьмы.
Участниками 7-й смены 2017 года стали около 900 молодых транспортников, которые обсуждали настоящее и будущее транспортной отрасли, строили собственные профессиональные планы, учились защищать и продвигать свои проекты, многие из которых получили грантовую поддержку.
В общей сложности от морских и речных вузов на всероссийский конкурс молодежных проектов было подано 26 заявок, 5 из которых получили поддержку Росмолодежи:
Пресс-центре призван помочь развитию студенческих организаций университета, вовлечь студентов в активную деятельность, увеличить численность активной аудитории.
Востребованность такого нововведения доказало успешное проведение гонок «Формулы 1» (г. Сочи, 2017 год), на которую курсанты ГМУ из Волонтёрского центра поехали, выбрав категорию «Транспорт».
— 6 макетов судов;
— 38 инновационных проектов;
— проведено 2 полуфинала программы «УМНИК», где в финал вышли 48 проектов (2015-2017), из которых грантовую поддержку получили (2015-2016) 5 проектов;
— получено 2 патента на полезную модель;
— опубликовано более 60 статей (в том числе ВАК, РИНЦ);
— выиграны десятки конкурсов («Молодой инноватор года», «Сессия молодых ученых», «Конкурс IT-проектов», «РОСТ», «Конкурс «Лучший студенческий реферат», «Конкурс «Молодые ученые транспортной отрасли» в рамках «Транспортной недели» и т.д.);
— студентами и аспирантами получены именные стипендии;
— защищены кандидатские диссертации.
18 августа Форум «Территория смыслов на Клязьме» посетил Министр транспорта РФ Максим Соколов. После встречи с молодыми коллегами министр провел заседание Координационного совета по транспортному образованию при Минтрансе России, в котором приняли участие представители подведомственных Минтрансу агентств, Минобороны России, ректоры подведомственных транспортных вузов. От Росморречфлота в заседании принял участие заместитель руководителя Федерального агентства Александр Пошивай.
На заседании обсуждались практические вопросы исполнения ранее принятых решений и совершенствования существующей системы профессионального образования. В частности, был поднят вопрос об усилении работы по проведению конкурсов профессионального мастерства по методике WorldSkills и разработке новых компетенций в различных областях транспортных специальностей. Общую поддержку участников заседания и конструктивную дискуссию вызвал проект создания общероссийской общественной организации «Трансэкспертиза», предназначенной для формирования пула экспертов в целях повышения эффективности и качества взаимодействия с Федеральной службой по надзору в сфере образования.
В тот же день А.Пошивай провел встречу с учащимися и молодыми специалистами подведомственных Росморречфлоту образовательных учреждений, в ходе которой были обсуждены злободневные вопросы отраслевого образования и трудоустройства выпускников.
Помимо знакомства друг с другом и «боевого слаживания» молодых представителей различных составляющих транспортного комплекса первая транспортная смена образовательного форума на Клязьме дала возможность отраслевой молодежи почувствовать себя «у руля» огромной и сложной системы, от которой во многом зависит динамика экономического развития страны, а также получить практический опыт формирования и экспертной защиты перспективных проектов экономического и социального профиля.