Без рубрики

Морские спасатели обходятся без санкционных барьеров

30 Август

КАЛИНИНГРАД. Россия успешно провела международное комплексное учение морских аварийно-спасательных служб «BALEX DELTA-2017». Крупнейшее на Балтике учение с участием сил и средств, а также наблюдателей стран — участниц Хельсинкской конвенции, состоялось в поисково-спасательном районе Российской Федерации в акватории Балтийского моря.  

Наша страна взяла обязательство подготовить и провести в 2017 году международное комплексное учение «BALEX DELTA-2017» в целях реализации Плана действий Хельсинской конвенции по Балтийскому морю 2007 года и в порядке очередности.

Распоряжением Правительства РФ об утверждении плана основных мероприятий по проведению в стране Года экологии организация и проведение учения были возложены на ФБУ «Морспасслужба Росморречфлота».

9 августа 2017 года в ходе учения были отработаны: поиск и спасание людей в море в районе платформы С-9 ОАО «ЛУКОЙЛ-Калининградморнефть», тушение пожара, возникшего на платформе, ликвидация разлива нефти в море и на прибрежной полосе. Руководил учением глава ФБУ  «Морспасслужба Росморречфлота» Андрей Хаустов.

С российской стороны в учении приняли участие силы и средства:

— Росморречфлота: (ФБУ «Морспасслужба Росморречфлота», «Государственный университет морского и речного флота им. адмирала С.О. Макарова», ЗАО «ЦНИИМФ», ФГБУ «АМП Балтийского моря», ФГБУ «СКЦ Росморречфлота», МСКЦ Калининград, ФГУП «Росморпорт»);

— МЧС России;

— Балтийского флота;

— Пограничного управления ФСБ России;

— Росприроднадзора;

— Росавиации;

— Росрыболовства;

— Федеральной таможенной службы;

— Администрации Калининградской области;

— ОАО «ЛУКОЙЛ-Калининградморнефть»;

— организаций, имеющих аварийно-спасательные формирования в районе морского порта Калининград (Калининградский центр ЭКОСПАС — филиал АО «ЦАСЭО»).

От стран — участниц Хельсинкской конвенции (Дания, Польша, Финляндия, Швеция) – аварийно-спасательные подразделения, специализированные нефтесборные суда с оборудованием ликвидации разливов нефти, а также наблюдатели от Дании, Польши, Финляндии, Швеции, Литвы, Латвии, секретариата Хелком.

В том числе, от Швеции — спасательное судно «Kbv 031», от Финляндии — спасательное судно «YOR HALLI», от Дании — спасательные суда HDMS «GUNNAR SEIGENFADEN», MHV 905 «ASKOE» и MHV 910 «RINGEN», от Польши — спасательное судно «KAPITAN POINC».

Всего в учении приняли участие 16 судов, 2 вертолёта, 26 иностранных наблюдателей.

При подведении итогов на дебрифинге участники выразили общее мнение, что проведенное учение заслуживает положительной оценки. Отдельно была отмечена хорошая организация мероприятия.

В соответствии с традициями «BALEX DELTA», после подведения итогов между экипажами спасательных судов, прибывших на учения, были проведены спортивные мероприятия – шлюпочные гонки, турниры по мини-футболу и перетягиванию каната.

Соревнования прошли в доброжелательной атмосфере, но в бескопромиссной борьбе; призовые места распределились следующим образом:

1 место – Россия

2 место – Дания

3 место – Польша

1 место – 1-я команда России (Морспасслужба)

2 место – 2-я команда России (Калининградский филиал)

3 место – Финляндия

1 место – Россия

2 место – Дания

3 место – Польша

Досье:

Международные учения «BALEX DELTA» проводятся ежегодно каждой страной – участницей Хельсинкской конвенции в порядке очередности.

На территории России предыдущее международное учение в данном формате состоялось в 2008 году.

В 2016 году учение «BALEX DELTA-2016» было организовано и проведено Литвой.

Следующее учение «BALEX DELTA-2018», в порядке очередности, будет проводиться Швецией.

 


Николай Калмыков © 2015