Новости

Состоялся круглый стол «Научно-технологическое развитие»

26 Январь

26 января Экспертно-аналитический центр РАНХиГС провел обсуждение  дискуссионной темы в рамках разработки проектов докладов по «Стратегии социально-экономического развития России до 2030 года». Дискуссия прошла по теме «Научно-технологическое развитие».

С приветственным словом выступила Рехтина Н.В., аналитик Экспертно-аналитического центра. Модератор дискуссии – Директор департамента J’son & Partners и облачных услуг Герасимов А.В.

Первым слово взял начальник Управления корпоративной стратегии ОАО «Северсталь» Лаптев А.А. На его взгляд, стратегия развития страны должна выстраиваться на основе широких вызовов, которые стоят перед страной. Основными вызовами являются производительность труда и высокие издержки. Также проблемными являются не сферы инноваций и технологий, а проблемы адаптации технологий. Поэтому Россия может взять на себя роль пространства для адаптации технологий. Ключевую роль в адаптации играют сферы сервиса.

Доцент кафедры менеджмента и предпринимательства РАНХиГС Ицаков Е.Д. подметил, что в IT отрасли самые низкие издержки при высокой производительности труда, поэтому государство не должно препятствовать развитию _24R6466бизнеса в этой сфере.

Другой взгляд на ситуацию предложила Иванова М.Г. профессор Академии Интеллектуальной Собственности. Ее идея в стратегии развития интеллектуальной собственности. Основной риск она видит в отсутствии уполномоченного органа по развитию интеллектуальной собственности, что осложняет защиту прав на результаты интеллектуальной деятельности.

Следующим с докладом выступил Калюжный С.В., заместитель Председателя Правления ООО «УК «РОСНАНО», он обратил внимание на то, что шестой технологический уклад включает в себя не только развитие ИКТ, но и развитие нанотехнологий и биотехнологий. Эксперт подчеркнул, что у страны есть большой опыт по созданию новых технологий.

Козлов А. П., заместитель директора ИПКОН РАН отметил угрозу проиграть в конкурентной борьбе на рынке минеральных ресурсов. Поэтому важным эксперт считает развитие собственной производительной базы в стране. Вторым тезисом он выделил вопрос государственной поддержки прикладных исследований и инжиниринговых центров.

Иванова Т.Б. профессор кафедры экономики и финансов Волгоградского филиала РАНХиГС поддержала тезис о необходимости инжиниринговых центров, выделение приоритетов развития путем исследований.

О необходимости сосредоточить внимание на ключевых проблемах, препятствующих развитию страны, напомнил участникам Директор Аналитического Консалтингового Центра экономического факультета МГУ Колесников А.Н. Эксперт подчеркнул, что представители науки сегодня не получают достойную финансовую поддержку, что препятствует развитию новых технологий.

Доцент 1-го СПб гос. медицинского университета им. акад. И.П. Павлова затронула вопрос о фальсификации научных данных. Указала на необходимость создавать уважаемые экспертные советы и раскрытие всех эмпирических и методических данных о проведенном исследовании.

Герасимов А.В. отметил, что технологии развиваются не планомерно, а скачкообразно. В современном мире на первый план выходят новые технологии управления. Нужно отходить от традиционной экономики, сегодня рынок технологий стагнирует.  Подчеркнул важность повышения автоматизации и открытие доступа к средствам автоматизации.

Заведующий Лабораторией Центра открытых инноваций ГК «Ростех» Каширин А.И. Нужно не только развитие науки и технологий, нужно развивать инновации.  Три субъекта инновационной экономики: разработчик, инвестор, менеджер, нужно им создавать благоприятные условия для развития.

Также в дискуссии в формате вебинара приняли участие регионы, в том числе филиалы Академии. Региональные эксперты участвуют в написании тезисов к докладу с помощью онлайн  платформы.

Участники дискуссии представили различные точки зрения на перспективы развития системы государственного управления и государственной службы, которые будут интегрированы в доклад к Стратегии по данному направлению. Все точки зрения будут проработаны и лягут в основу альтернативных путей развития страны,
_24R6499которые будут представлены в докладе к «Стратегии 2030».


Николай Калмыков © 2015