25 января Экспертно-аналитический центр под руководством Н.Н. Калмыкова начал дискуссионные обсуждения в рамках подготовки предложений к «Стратегии социально-экономического развития России до 2030 г.» (Стратегия-2030). Всего в январе запланировано проведение 14 тематических групп.
Первые заседания состоялись еще в декабре 2015 г. В работе над проектом примут участие как представители Президентской академии и ее филиалов, так и другие эксперты. Эффективное обсуждение предлагаемых разработок также обеспечивается с помощью онлайн-платформы, где участники также могут вносить изменения в предложения.
Серия заседаний, посвященных разработке документа, началась с обсуждения темы: «Социальная политика.». Открывая мероприятие, директор ЭАЦ РАНХиГС Николай Калмыков рассказал о формате предстоящих дискуссий: «Необходимо выделить ключевые проблемы, точки роста и драйверы развития. Предполагается, что эксперты обозначат ожидаемый результат, а также представят альтернативные пути развития». Кроме этого, для Правительства важно разработать дорожные карты. Николай Калмыков подчеркнул, что в рамках стратегии необходимо системное решение проблем.
По итогам заседаний ожидается, что будет сформирована экспертная группа, продолжила ведущий научный сотрудник ЭАЦ РАНХиГС Наталья Рехтина. В результате дискуссии «Социальная политика» должно сложиться представление о необходимой социальной политике в 2030 г.
Первой с докладом выступила директор Учебно-методического центра развития долгосрочных программ обучения РАНХиГС Нинель Хан. Она напомнила, что в Президентской академии непосредственно проходят обучение и повышение квалификации госслужащие. «У нас есть возможность узнать их позицию. И этот доклад отражает позицию региональных чиновников», – сообщила Нинель Хан.
В ходе выступления были затронуты вопросы получения социальных льгот, влияния информатизации и относительность понятия бедности. Эксперт затронула влияние изменения курсов валют на внутреннее социальное потребление и тему инвалидности. Затем была рассмотрена динамика основных трендов в социальной политике на территории СССР – России. Это вопрос материального различия среди регионов страны. «В связи с этим многие понятия воспринимаются по-разному, и необходимо выработать некие критерии приоретизации», – подчеркнула докладчик. По ее мнению, на сегодня важно конкретизировать, кто те граждане, которым необходима соцзащита.
Следующим спикером стала вице-президент Национальной ассамблеи специалистов в области труда и социальной политики Надежда Крепышева. «Говоря о доступности соцуслуг, их нужно разделять – есть гарантированные, а есть дополнительные», – отметила спикер. Этот вопрос связан с конституционными гарантиями и влияет на переселение граждан. Поэтому важно создать стандарты оказания услуг. Была затронута тема менеджмента качества. Контроль за качеством оказания услуг – первостепенная задача, подытожила Надежда Крепышева.
Профессор РЭА им. Г.В. Плеханова Александр Архипов, говоря о концепции стратегии, обратил внимание на вопрос дефицита кадров и социальное страхование. Доцент кафедры управления информационными процессами РАНХиГС Оксана Коротеева сообщила о трендах в системе развития оказания социальных услуг. Она также напомнила про общественный контроль в соцсфере.
Проблему трудоустройства молодежи и инвалидов предложила рассмотреть заместитель директора ГКУ «Центр квотирования» Кристина Агафонова. Данные группы граждан – это слабозащищенные социальные категории. «Система квотирования трудоустройства молодежи и инвалидов показала себя как эффективная. Важна новая программа экономической поддержки работодателей», – заключила эксперт.
Далее свой доклад представил гендиректор Института общественной экспертизы, руководитель рабочей группы «Социальная политика и повышение качества социальных услуг» Экспертного совета при Правительстве РФ Сергей Рыбальченко. Он подчеркнул, что «социальная нагрузка возрастает, и государству необходима в этом помощь». Спикер напомнил о сценариях демографического развития и задаче по решению проблемы бедности.
Ведущий научный сотрудник Международной лаборатории политической демографии и макросоциологической динамики ИПЭИ РАНХиГС Андрей Коротаев подчеркнул, что после 2005 г. был значительный успех в снижении смертности в стране. По его мнению, среди населения необходимо проведение антиалкогольной и антитабачной кампаний. Руководитель Комитета Межрегионального союза медицинских страховщиков по взаимодействию с органами государственной власти и СМИ Сергей Плехов заявил о необходимости конкретизации программы социальных гарантий. Он поднял вопросы медицинского туризма и информатизации в здравоохранении.
На цели «Стратегии-2030» обратил внимание заместитель заведующего Международной лабораторией политической демографии и макросоциологической динамики РАНХиГС Сергей Шульгин: «Очень важно понимать, какое социальное государство мы хотим видеть в 2030 г. и готовы ли мы иметь большой миграционный прирост. Нужно определить, какую модель миграционной политики нам нужно строить».
В ходе дискуссии также поднимались темы разработки стандартов оказания социальных услуг и общественного контроля качества социальных услуг, социального страхования, развития социального предпринимательства, развития программы «Доступная среда». По итогам круглого стола «Социальная политика» в РАНХиГС была сформирована рабочая группа для продолжения работы по подготовке проектов докладов «Стратегии социально-экономического развития России до 2030 г.». В экспертную группу вошли представители научно-исследовательских, общественных организаций, сферы образования и бизнеса.
В Президентской академии также прошли заседания, посвященные налоговой и бюджетной политике, научно-технологическому развитию, а также было рассмотрено пространственное и территориальное развитие. Все выступления и предложенные тезисы войдут в проект доклада «Стратегия-2030». Первый проект доклада в рамках разработки «Стратегии-2030» планируется подготовить уже к середине февраля.