Новости

Состоялся круглый стол «Пространственное и территориальное развитие, инфраструктура: транспорт, ЖКХ, строительство»

26 Январь

26 января в Президентской академии продолжились дискуссионные обсуждения в рамках разработки «Стратегии социально-экономического развития России до 2030 г.» (Стратегия-2030). Круглый стол прошел по теме: «Пространственное и территориальное развитие. Инфраструктура».

Первым слово для доклада взял директор НП ЦИВТ КОНЦЕПТ Кучкаров З.А., он поднял вопрос защиты обманутых дольщиков, также выделил необходимость разработки системы контрактной документации. При территориальном развитии нужно разделить вопросы финансов и проделанной работы, — подчеркнул эксперт.

Далее выступил депутат Государственной Думы фракции «Справедливая Россия» Пахолков О.В. Он заявил о необходимости срочного решения судьбы знаменитых рек Волга и Дон. По словам депутата Госдумы, проблема с нашими реками приблизилась к экологической катастрофе. Так, сейчас жители  Волгодонска, будучи уверенными, что в реке Дон воды не будет, начали самостоятельно бурить скважины. Депутат призвал превратить дело спасения рек в общенациональную идею.

Твардовский Д.В., директор департамента стратегического планирования автодор. Сейчас магистральные дороги не представляют собой сеть, являются разрозненными.  До 2030 г. необходимо построить 9000 км. современных дорог с целью вовлечения регионов в экономический оборот.

Кучкаров З.А., директор аналитического центра «Концепт»: «Провести государственное зонирование страны, так как все регионы различные по роли в экономике и политике. В связи с этим можно выделить правовые режимы для каждой зоны. стратегической целью должно стать наращивание населения до уровня самовоспроизводства.

Иванова Т.Б., профессор кафедры экономики и финансов Волгоградского филиала РАНХиГС, планирование расселения в те регионы, где возможен экономический рост. Нужно организовывать проекты, куда будут привозиться работки вахтовым методом.

Вице-президент центра экономики инфраструктуры Чистяков П.А. выступил с поддержкой инициативы создания дискуссионной площадки, он выразил готовность предоставить аналитические материалы, которые разрабатываются в рамках деятельности Центра экономики инфраструктуры.

Варяник В., директор по региональному развитию Центра экономики инфраструктуры: «Инфраструктурные инвестиции имеют высокий мультипликативный эффект, сегодня инфраструктура в ВВП составляет 3%, цель развития – 5%. Увеличить площадь жилья на чаловека до 35 кв. м».

В формате вебинара к обсуждению были подключены эксперты из регионов. Они участвуют в написании доклада к «Стратегии 2030» с помощью онлайн-платформы.

В целом состоялась плодотворная дискуссия, был намечен широкий спектр вопросов и путей их решения. Эксперты сформировали рабочую группу и их тезисы войдут в проект доклада к «Стратегии 2030».

pakholkov1


Николай Калмыков © 2015