В Иркутской области реализуется программа «Развитие аквакультуры (товарного рыбоводства) в Иркутской области» на 2016-2018 годы. В рамках выставки «Золотая осень» можно будет познакомиться с опытом реализации этой программы и ее промежуточными результатами.
Субсидии из областного бюджета рыбоводным предприятиям выплачиваются на приобретение рыбопосадочного материала, кормов, а также на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, привлеченным на развитие аквакультуры. Общая сумма субсидий в прошлом году составила 5,9 млн рублей. В 2017 году их объем планируется увеличить до 6 млн рублей.
Для успешной реализации программы необходима качественная инфраструктуры товарного рыбоводства. Для ее создания сейчас в регионе формируются рыбоводные участки, которые через аукционы передаются в пользование рыбоводным хозяйствам. В июле насчитывалось уже 34 таких участков.
В Иркутской области действуют 4 рыбоводных предприятия, которые осуществляют производство товарной рыбы индустриальным методом. В 2016 году они произвели 71 тонну продукции, из них — 70% форели (радужной и янтарной), 25% карпа и 5% осетра.
Помимо этого, рыбаки области в прошлом году выловили 2328,6 тонн водных биоресурсов. В основном промышленная добыча рыбы ведется на Братском и Усть-Илимском водохранилищах. Наибольший удельный вес в уловах занимают окунь, плотва, карась, лещ, ёрш, щука, сазан, сом. Также в регионе ведется промышленная добыча ценных видов рыб – омуля, хариуса, сига, пеляди.
Параллельно правительство Иркутской области принимает меры по сохранению популяции байкальского омуля в естественных условиях. Так, например, в Братское водохранилище было выпущено 150 тысяч штук подрощенной молоди байкальского омуля. По данным ученых, такие шаги помогут не только создать самовоспроизводящуюся популяцию омуля в притоке водохранилища, но и позволят впоследствии восстановить численность этой редкой рыбы в озере Байкал.