Новости

Николай Калмыков: «Каждому выпускнику вуза – три собеседования»

29 Апрель

Круглый стол прошел в рамках всероссийского молодежного форума «Zaсобой», проводимом при поддержке Минкомсвязи РФ, Министерства труда и социальной защиты России, Молодежного парламента РФ, а также Фонда поддержки молодежных инициатив «Успех». В обсуждениях с участниками молодежного форума приняли участие Илья Чукалин, Сергей Чуев, Михаил Кирсанов, Николай Калмыков и Наталья Золотарева. Дискуссию вела руководительница всероссийского проекта «Zaсобой» и по совместительству председательница российского Молодежного парламента при Госдуме Наталья Алиева.

Во время обсуждения директор Экспертно-аналитического центра РАНХиГС Николай Калмыков выступил с инициативой об ответственности вузов и колледжей за выпускников.

«Конечно, сейчас не век обязаловки и на первый план выходит личная ответственность, но мы вместе с тысячами выпускников и преподавателями считаем, что вуз просто обязан обеспечивать связь выпускник-работодатель. Для этого – организовать от 3-х собеседований по профильной специальности. Когда центры карьерного роста и содействия трудоустройству будут работать в таком режиме, уверен, мы очень скоро изменим отношение к образованию в целом и получим невероятные результаты. ВУЗ обязан работать на выпускника (а не только диплом выдавать)!», — призвал Н. Калмыков

Эксперт отметил, что по результатам социологических исследований, молодые люди не видят профориентационной работы вузов. При этом работодатели испытывают дефицит кадров и не понимают необходимости инвестировать в кадры. Наталья Алиева заметила на это, что образование решает свои проблемы, не соотнося их с ситуацией на рынке труда.

Николай Калмыков озвучил информацию о том, что в Германии экскурсии на предприятия для старшеклассников расписаны на два года вперед. Наталья Алиева предложила организовать такую работу и у нас. В итоге представитель ТПП РФ обещал кинуть клич по регионам: «Кто готов принять гостей!».

В завершении дискуссии Николай Калмыков выразил благодарность Молодежному парламенту при ГосДуме, отметил важность присутствия представителей Минтруда, Росмолодежи, Федерации независимых профсоюзов и десятки представителей регионов. Вместе с тем с сожалением отметил незаинтересованность отдельных ведомств, обратившись к собравшимся:

«Жаль только, что Минобрнауки, обещавшие быть, проигнорировали мероприятие. Наверное, вопросы профориентации и занятости молодежи не в приоритете у них? Интересно, кто лично должен отвечать, по Вашему мнению, за эти вопросы?»

 


Николай Калмыков © 2015