Человек, который имеет имущество, который перестал зарабатывать, может передать это имущество государству, которое будет ему оплачивать обратную ипотеку.
В конце апреля Минфин РФ выступил с инициативой поддержки малообеспеченных граждан в обмен на их недвижимое имущество.
Речь идет о пожизненной ренте.
Замглавы Минфина РФ Татьяна Нестеренко предложила эту идею как механизм поддержки бедного населения: «Мы обсуждаем введение так называемой обратной ипотеки.
Человек, который имеет имущество, который перестал зарабатывать, может передать это имущество государству, которое будет ему оплачивать обратную ипотеку.
По истечении какого-то времени, возможно жизни человека, имущество перейдет к государству».
Директор экспертно-аналитического центра РАНХиГС Николай Калмыков в разговоре с «ВМ» поддержал инициативу Минфина.
— Я не считаю, что это станет массовым явлением.
Но для многих такая программа повысит качество жизни. А у государства будет еще один рычаг поддержки малоимущих граждан. Есть люди, которые нуждаются в помощи, но боятся продавать свои квартиры. Речь идет не только о пенсионерах.
Надежнее помощь получать из рук государства, а не от сомнительных контор.
Впрочем, пока это лишь инициатива.
Так, директор департамента жилищной политики Минстроя РФ Никита Стасишин предостерег от оказания населению медвежьей услуги и призвал не торопиться расходовать средства. А вице-президент Российской гильдии риелторов Григорий Полторак не нашел поводов для сомнений: — Я считаю, что пожизненная рента должна быть полностью передана в руки государства.
Подробнее: http://vm.ru/news/2016/05/10/minfin-predlagaet-pozhiznennuyu-rentu-dlya-maloobespechennih-grazhdan-319729.html