Хлеба и зрелищ
Идеальная работа, несомненно, возможна в России, и это не миф. Эксперты отмечают, что требования соискателей к работодателю отлично вписываются в пирамиду Маслоу.
«На нижнем уровне – высокий уровень дохода, социальные гарантии, официальное оформление, уютный и легко доступный офис, – говорит генеральный директор «Конструктор Документов FreshDoc» Николай Пацков. – При этом «нижний уровень» часто не является наиболее привлекательным в долгосрочной перспективе. Итак, с «хлебом» всё понятно, а что же со «зрелищами»? И именно тут начинается самое интересное. При прочих равных условиях сотрудник считает работу хорошей, если она дает ему возможность развиваться, участвовать в интересных проектах и приносить пользу простым людям. Это как раз те самые вещи, без которых даже высокий уровень зарплаты не принесет полного удовлетворения от работы».
И все-таки в условиях кризиса россияне во главу угла при оценке своего места работы ставят стабильность, жизненные удобства и комфорт, а не профессиональную реализацию.
«Среди критериев «хорошей работы» на первом месте высокая заработная плата у 85% соискателей, – говорит ведущий консультант по подбору персонала кадрового агентства IBC Human Resources Анна Кабдинова. – Также для людей важна стабильность, уверенность в завтрашнем дне. Другой немаловажный критерий «хорошей работы» – предоставление социального пакета – медицинской страховки и оплачиваемого отпуска. Большое значение для россиян имеет комфорт на работе. В это понятие вкладывается как подходящий график, удаленность работы от дома, так и душевный комфорт, хороший психологический климат в коллективе. Также среди критериев «хорошей работы» присутствует возможность применять знания и навыки, интересная работа. Россиянам важен и успех компании – осознание себя частью сильной, эффективной команды, добивающейся успехов в бизнесе».
Как отмечает Анна Кабдинова, россиян в возрасте 25-40 лет сегодня привлекает работа в иностранных компаниях. Считается, что заработные платы там выше, а достигнутые договоренности с работодателями чаще соблюдаются. Плюс ко всему предоставляется расширенный социальный пакет.
Почему денег недостаточно
«Не хлебом единым» – актуальная фраза для специалистов, которые способны прогнозировать как свою карьеру, так и положение компании на рынке в будущем.
«Гражданам важна как оплата труда, так и условия работы, а еще очень важна корпоративная культура, в которой живет коллектив, – говорит директор экспертно-аналитического центра Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации (РАНХиГС) Николай Калмыков. – Зачастую работодатели думают, что достаточно только платить деньги, а потом удивляются, почему же даже самые высокооплачиваемые уходят. Это вопрос отношения к своим сотрудникам – важно воспринимать их как свою команду, а не только как винтики большого механизма. Тогда и производительность труда увеличится, и текучка уменьшится».
Как отмечает руководитель филиала Русской Школы Управления в Санкт-Петербурге Ирина Шишкина, человек так устроен, что всегда находится в состоянии поиска лучшего и приобретения большего. Это относится и к выбору работы, а также стремлению к благоприятным рабочим условиям.
«»Хорошая работа» – это в первую очередь стабильность, – говорит Ирина Шишкина. – Это значит, что компания не закроется завтра. Чтобы показать сотрудникам стабильность, разговаривайте чаще о планах и стратегии компании. Это не только придаст им уверенности в завтрашнем дне, но и послужит дополнительной нематериальной мотивацией, еще одним инструментом вовлеченности. Второй фактор определения уровня привлекательности той или иной работы – спокойствие. В нашем неспокойном и переполненном стрессовыми ситуациями мире уровень спокойствия на работе является одним из ключевых факторов выбора. И в конечном итоге принятия решения об увольнении или продолжении сотрудничества с данным работодателем. Как это осуществить? Все очень просто. Откажитесь от бесполезных планерок и оставьте только одну, максимум – две самые важные. Это первый большой и верный шаг, начните с него. А потом просто отсекайте все ненужные пустые разговоры, которые сильно выматывают и заставляют сотрудников каждый раз придумывать что-то новое – новые планы, которые никто никогда не проверит, новые оправдания тому, что не является основной проблемой. И ко всему прочему любое собрание с подачи босса – утомительное и нервное мероприятие. Внедрите оценку эффективности персонала по результатам и в онлайн-режиме. Тогда коллектив будет спокоен и лоялен».
Одной из ключевых характеристик хорошей работы также является уровень профессиональной компетентности руководителей. Ведь как бы хорошо сотруднику ни платили, и как бы интересно ни было на рабочем месте, но если у руководителя нечему научиться, работа не будет привлекательна.
«Для повышения корпоративной ответственности и приверженности следует прежде всего уделить внимание самообразованию, – говорит Ирина Шишкина. – Кстати, своим примером вы легко подтолкнете своих специалистов на профессиональные подвиги. А это напрямую повлияет на эффективность компании в целом».
Стоит отметить, что Европа и США используют подобные модели не одно десятилетие. Им позволяет это культура и менталитет. Однако России тяжело перестроиться на такой лад, особенно в сфере среднего бизнеса.
«Малый бизнес перехватывает идеи гибкого управления, которое строится на вышеуказанных принципах, а крупные компании, имеющие зарубежные партнерства, не раздумывая, используют их систему управления персоналом, – говорит Ирина Шишкина. – Исходя из этого, можно сделать вывод: чтобы создать «хорошую работу», надо рисковать и экспериментировать. Старые модели управления уже неэффективны. Давайте создавать свои, новые и актуальные».
Полная версия: http://74.ru/text/havejob/169539895808000.html