У российского бизнеса есть возможность внести в «Стратегию социально-экономического развития России до 2030 г.» свое видение перспективных преобразований и обозначить ожидаемые результаты.
На площадке Экспертно — аналитического центра РАНХиГС (ЭАЦ РАНХиГС) прошла серия дискуссионных мероприятий с участием представителей экспертного сообщества, бизнеса, общеобразовательных учреждений, научно — исследовательских и общественных организаций, российских компаний. В очных обсуждениях приняло участие более 200 экспертов, также дистанционно смогли подключиться эксперты из регионов России.
Еще в июле по итогам встречи с участниками экспертного совета при правительстве, посвященной развитию экономики и финансов, премьер — министр Дмитрий Медведев указал на необходимость разработки «Стратегии социально-экономического развития России до 2030 г.». Подготовка стратегии идет в рамках принятого в 2014 году Федерального закона № 172-ФЗ «О стратегическом планировании в Российской Федерации». В отличие от «Стратегии — 2020», документ «Стратегии — 2030» имеет более четкие требования и закреплен в системе государственного управления. В обсуждениях были выделены ключевые проблемы, точки роста и драйверы развития. Также предлагалось обозначить ожидаемый результат преобразований и представить альтернативные пути развития, учитывая возможные развилки. В ходе дискуссий были обозначены позиции экспертов, порой спорные, по широкому спектру направлений, выявлены свежие идеи. Такое многообразие мнений важно при выработке столь значимого документа.