Позиция

Белорусские тунеядцы привлекли внимание российского Минтруда

12 Май

Российский Минтруд вернулся к обсуждению идеи введения так называемого налога на тунеядство. Однако торопиться с этим неоднозначным налоговым бременем Россия не будет. Для начала она изучит опыт соседней Белоруссии, где только начинают собирать дань с трудоспособных граждан. Главная цель налога – в легализации рынка труда.

Министерство труда обсуждает возможность введения налога для трудоспособного населения страны, которое официально нигде не работает, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на статс-секретаря, заместителя министра труда Андрея Пудова.

«Коллеги наши из Белоруссии, может, поделятся опытом, у них серьезнейшие инновации произошли. Они ввели так называемый налог на тех лиц, которые находятся в трудоспособном возрасте, но не уплачивают страховые взносы, не заняты в трудовой деятельности. Они на такой серьезный шаг пошли. Мы пока эту тему обсуждаем, у них такое решение уже принято», – заявил Пудов на международной конференции «Социальное страхование».
Впрочем, Минтруд позже уточнил, что обсуждение ведется пока только на экспертном уровне в контексте изучения реализации такого опыта в Республике Беларусь. Однако ведомство не ведет разработку каких-либо проектов, нормативных правовых актов на подобную тематику.

Этот налог – одна из идей для легализации рынка труда, которая является приоритетным направлением работы Минтруда сегодня.

В России сейчас около 20 миллионов человек трудоспособного возраста, за которых не уплачиваются социально-страховые платежи, говорил ранее министр труда и соцзащиты Максим Топилин. В эту группу не включены официально зарегистрированные безработные. Решать вопрос с социальной ответственностью таких граждан и с нагрузкой на страховые фонды необходимо, говорил Топилин.

Российская экономика несет колоссальные потери от неуплаченных налогов и страховых взносов. «Здесь и потери от работы нелегальных мигрантов, и потери от уклонения от декларирования доходов и серых зарплат. В среднем их можно оценить от 25% до 30% собираемых налогов», – говорит Диана Маклозян, руководитель правового департамента Heads Consulting.

Однако Россия для начала решила посмотреть на опыт Белоруссии, которая с апреля прошлого года ввела так называемый налог на тунеядство. Трудоспособные граждане, проживающие на территории Белоруссии, но при этом не работающие и не платящие налогов более полугода, будут ежегодно уплачивать сбор в размере 20 базовых величин (около 250 долларов). Неуплата или неполная уплата сбора влекут за собой штраф или административный арест с обязательным привлечением к общественным работам.
Судить об успешности и эффективности такого решения пока рано, поскольку действие декрета «О предупреждении социального иждивенчества» начинается с 1 января этого года, а исполнить свои обязательства «иждивенцы» должны до 1 июля 2016 года. При этом в белорусской налоговой говорили, что обработают поступающую информацию и сформируют список плательщиков сбора к 1 августа. И тогда будет названо количество граждан, которым будет направлено извещение на уплату сбора.

Освобождаются от уплаты этого налога мамы детей возрастом до 10 лет включительно либо старше, если ребенок еще не окончил четвертого класса школы. Также говорилось, что планируется предоставить местным депутатам право освобождать людей от уплаты налога на тунеядство, если те находятся в трудной жизненной ситуации.

«Цель данного налога не в том, чтобы собрать дополнительные средства для бюджета, а скорее вывести из тени рынок труда и привести его в соответствии с мировыми стандартами и нормами. Это когда граждане понимают, что для того, чтобы иметь какие-то социальные гарантии от государства, человек должен находиться внутри определенного правового поля», – говорит директор экспертно-аналитического центра РАНХиГС Николай Калмыков.

«Я бы не называл это налогом на тунеядство, правильно называть это сбором с тех платежеспособных граждан, которые получают социальную, медицинскую помощь и прочую поддержку, но при этом почему-то имеют наглость работать нелегально. Если человек оформлен по патенту, по трудовой книжке или иным способом, то он находится внутри правового поля и является трудящимся, из зарплаты которого платятся взносы», – поясняет собеседник.

Подробнее: http://www.vz.ru/economy/2016/5/12/810239.html


Николай Калмыков © 2015