О необходимости ужесточения контроля над движением государственных средств, включая федеральные и региональные, в своем послании Федеральному Собранию напомнил президент РФ Владимир Путин.
По мнению директора экспертно-аналитического центра Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) при президенте РФ Николая Калмыкова, проблема корпоративной культуры госслужащих, их этики и нравственности является одной из самых значимых.
Как рассказал Interfax-Russia.ru Калмыков, исследование, проведенное центром, показало, что нематериальная мотивация зачастую преобладает над материальной. «Если мы изначально не работаем системно над тем, какие нравственные и этические основы поведения чиновника внедряются на всех уровнях, начиная с момента подачи им документов на работу, то мы рискуем получать кадры, которые будут хаотично выстраивать работу в дальнейшем на своей позиции», — отметил эксперт.
Он убежден, что этический кодекс необходим в целом для системы госслужбы, «как некий каркас, который впоследствии может иметь дополнения и уточнения в виде документов на нижестоящих уровнях федеральных и региональных министерств и ведомств».
По словам собеседника Interfax-Russia.ru, новое время диктует новые требования к новым государственным служащим. «Кодекс этики должен контролироваться не только по формальному признаку, но и за счет внедрения принципов, заложенных в нем, в работу аттестационных комиссий при утверждении тех или иных должностных позиций. А также должен учитываться при приеме на работу кандидатов на замещение госдолжностей», — считает Калмыков.
Как отмечает директор экспертно-аналитического центра РАНХиГС, на госслужбе очень высоко влияние человеческого фактора, и зачастую имеет место поведение, которое не охватывается только нормативно-правовыми актами и формализованными процедурами.
«Этический кодекс – основа, на которой выстраиваются межличностные коммуникации в системе госслужбы, как внутренние, так и внешние коммуникации с гражданами. Это основа и каркас для выстраивания всей остальной работы», — уверен эксперт.
Подробнее: http://www.interfax-russia.ru/Povoljie/view.asp?id=724921