Проблемы с существующей в нашей стране инновационной моделью, вероятно, имеют системный характер и связаны с особенностями развития научно-технологического комплекса, системы высшего образования, правовой среды. Необходим поиск новой модели инновационного развития.
Текущие показатели инновационной деятельности в России и их динамика свидетельствуют о слабой эффективности инновационной системы. Возможно, идет накопление некоторого потенциала, который, как можно надеяться, приведет к ее новому качественному состоянию. Но так ли это, станет ясно не ранее, чем через несколько лет.
Среди плюсов можно назвать значительный последовательный рост удельного веса инновационных товаров, работ, услуг, производимых в России, который в 2013 году стал больше аналогичного показателя в Великобритании, Польше, Норвегии и некоторых других странах. Также за последние три года постепенно изменилась доля организаций промышленности, осуществлявших инновации, по секторам промышленности. В 2014 году на 1-е место среди компаний, осуществлявших инновации, вышли предприятия электрооборудования, электронного и оптического оборудования, на 2-е место – предприятия, производившие нефтепродукты, на 3-м месте – предприятия химического производства.
Растет продуктивность малых предприятий, осуществляющих инновации в промышленности. Однако, несмотря на рост абсолютных значений, вклад малого бизнеса в инновационное развитие остается небольшим.
В том, что касается судебно-правовой сферы, надо отметить, что три года назад был создан Суд по интеллектуальным правам, первый специализированный арбитражный суд под эгидой Верховного суда Российской Федерации. Он рассматривает дела по спорам, связанным с защитой интеллектуальных прав, в том числе в сфере патентных прав и прав на селекционные достижения, права на топологии интегральных микросхем и права на секреты производства. Статистически, в первое время его работы дела о нарушении авторских прав составили около двадцати процентов рассматриваемых дел, и еще около пяти процентов дел – нарушение прав на патенты (а больше всего – почти половина – это дела о досрочном прекращении товарного знака).
Зачастую предприниматели отстаивают свои интересы самостоятельно, в тоже время далеко не все знают, что у них есть специальный Суд, стоящий на страже интеллектуальной собственности. Вопрос осведомленности и правовой грамотности стоит, пожалуй, весьма остро.
Создание и существование специализированного инструмента для решения споров в сфере авторства и технологий в правовом поле говорит о возможности дальнейшего развития. Защита интеллектуальных прав на уровне специализированного суда и в рамках действующего законодательства – необходимое условие формирования благоприятной среды для внедрения инноваций.
В то же время исследования показывают, что повышение инновационности продукции большинство российских предприятий не считают приоритетной целью. На сегодняшний день объем инновационной составляющей в российской экономике не превышает 12-13% даже в прогнозном выражении.
Исходя из озвученных данных, правомерно говорить о том, что в условиях медленного технологического роста массовое внедрение инноваций маловероятно. Для инновационного развития требуется сначала пройти этап модернизации. Необходимо создание преференций для модернизируемых предприятий. Именно масштабное технологическое обновление базовых отраслей может стать реальным шагом по пути инновационного развития, когда средства будут вкладываться в модернизацию имеющихся технологий. И безусловно одним из ключевых факторов развития отрасли является дальнейшее совершенствование нормативно-правовой базы, в частности, международный обмен опытом по защите интеллектуальных прав. И созданный при Верховном суде арбитраж по интеллектуальным правам – важный этап этого пути.
Подробнее: http://echo.msk.ru/blog/kalmikov_n/1794284-echo/