Позиция

Инвестора для петербургского ДК Кирова назовут в конце лета

07 Июль

Судьба ДК имени Кирова на Васильевском острове решится в конце лета. Для памятника, сочетающего элементы эпохи конструктивизма и неоклассики, вот уже несколько лет безуспешно ищут инвестора. Камнем преткновения стала «гигантомания» советского периода —  в 1930-е годы Василеостровский дом культуры задумывался как самый большой в стране.

Николай Калмыков, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС):

— Дома культуры, построенные в советское время, были центрами культуры и досуга, сейчас же многие из них утратили подобную роль. Вместе с тем это готовая инфраструктура и уже привычные сознанию граждан места. Осталось дело за малым — обновить работу, встроить в программу и формат работы те события и кружки, которые будут отвечать современным запросам. В одних случаях это может быть передача помещений в долгосрочную аренду с соблюдением целевого использования, а в других и частно-государственное партнерство, о котором, применимо к сфере культуры, к сожалению, вспоминают не часто — требуется системная работа и обновление нормативно-правовых актов.

Совсем иной задачей является придание статуса и защита интересов педагогов-энтузиастов. Ведь они порой занимаются теми или иными кружками далеко вне системы и бюджетов. Необходимо создавать условия для подобной деятельности, а не ограничивать эту работу и уж тем более не пытаясь загнать в систему рынка. Это не о рынке — это о воспитании будущих поколений и об укреплении ценностей.

Подробнее: https://rg.ru/2016/07/07/reg-szfo/investora-dlia-peterburgskogo-dk-kirova-nazovut-v-konce-leta.html


Николай Калмыков © 2015