Новости

Социологи обсуждают жизнь, в том числе международные отношения и миграцию

16 Март

16 марта в Российской Академии Народного Хозяйства и Государственной Службы при Президенте РФ (РАНХиГС, RANEPA)  состоялась VI Международная социологическая Грушинская конференция, которая имеет официальную тему: «Жизнь исследования после исследования: Как сделать результаты понятными и полезными?»

В работе конференции принимают официальное участие и представители Фонда развития международных связей «Добрососедство», в том числе и директор проектов Фонда «Добрососедство» Юрий Московский, благо, что совсем недавно при участии Фонда в свет вышла книга «Трудовая миграция в Москве: факты, мнения, перспективы», основанная на материалах социологических исследований, проведённых «Добрососедством» на средства Президентских грантов.

Основные вопросы для обсуждения на VI Грушинской конференции:

·       Как реально потребляются, усваиваются и используются исследования?

·       Что надо сделать, чтобы они реально потреблялись и были действительно полезными?

·       Как сделать исследовательский продукт умным и понятным одновременно?

·       Какие есть новые методы интеллектуальной «упаковки» исследовательского продукта?

·       С какими смежными направлениями должны взаимодействовать исследователи, чтобы «доставка» их продукта заказчику стала более эффективной?

В центре внимания конференции традиционно остается проблематика представления результатов исследований, обсуждение новых методов исследований, а также проблемы освоения актуальных предметных областей.

В мероприятии принимают участие социологи-практики, активно разрабатывающие и внедряющие новые методы сбора, обработки и анализа информации. Приглашаются также заинтересованные пользователи социологической информации – социальные менеджеры, представляющие государственные органы управления, политические партии, общественные организации, СМИ, коммерческие бизнес-структуры.

Грушинская конференция организована в РАНХиГС совместно с Всероссийским центром изучения общественного мнения и Фондом ВЦИОМ. В Президентской академии мероприятие курирует проректор Дмитрий Буташин.

Грушинская конференция имеет научно-практический характер и ориентирована на обсуждение актуальных методологических и содержательных проблем прикладной социологии. Конференция носит имя выдающегося российского социолога Бориса Андреевича Грушина (1929–2007), который одним из первых начал проводить опросы общественного мнения в СССР. Он создал первую всесоюзную опросную сеть, давшую начало сети ВЦИОМ и большинству действующих опросных центров в России и странах бывшего Союза.

Грушинская конференция – 2016 посвящена теме эффективного применения результатов социсследований: «Жизнь исследования после исследования: Как сделать результаты понятными и полезными?» Как часто прикладные исследователи задумываются над использованием результатов их исследований? В последнее время все больше заметно фактически имитационное (ритуальное) потребления исследовательского продукта. Многое из того, что сами социологи считают важным результатом их работы, остается не усвоенным.

Часто преградой для использования исследовательского продукта становится научный язык, непонятный заказчику, отсутствие должной визуализации (инфографики) или неэффективная презентация. Вот почему обсуждение вопросов реального использования исследований так важно. От этого зависит настоящее и будущее социсследований. При этом во многих развитых отраслях производства интеллектуальной (информационной) продукции вопросы post production (упаковки, «озвучки», доставки, презентации продукта) и послепродажного сопровождения признаны столь же важными, как и создание этого интеллектуального продукта, и занимают по затратам не меньше, чем само производство.

С сообщениями на пленарном заседании выступили ведущие российские социологи и эксперты:

— Дмитрий Владимирович Бадовский (ИСЭПИ);

— Андрей Георгиевич Быстрицкий (ВШЭ);

 — Александр Михайлович Демидов (ГфК Русь);

 -Игорь Вениаминович Задорин (ЦИРКОН);

— Александр Анатольевич Ослон (ФОМ);

— Маркку Кивинен (Хельсинский университет, Финляндия).

Дискутантами выступили:

—  Апостолис Папакостас (Университет Сёдертон, Швеция);

—  Дмитрий Михайлович Рогозин (РАНХиГС).

По мнению организаторов это самая многочисленных и значимая конференция. Только зарегистрировано более 1800 участников.

Программный комитет Конференции:

·      Абрамов Константин Валерьевич — Председатель Правления  Фонда содействия изучению общественного мнения «ВЦИОМ»;

·      Баскакова Юлия Михайловна — Руководитель проектной группы Управления мониторинговых и электоральных исследований ВЦИОМ;

·      Давыдов Сергей Геннадьевич — Заместитель декана, доцент факультета коммуникаций, медиа и дизайна НИУ ВШЭ;

·      Задорин Игорь Вениаминович — Организатор и руководитель Исследовательской группы ЦИРКОН;

·      Калмыков Николай Николаевич — Директор Экспертно-аналитического центра, РАНХиГС;

·      Климов Иван Александрович — Директор Центра изучения Интернета и общества, доцент факультета социальных наук НИУ ВШЭ;

·      Кутлалиев Асхат Хасянович — Директор центра инноваций и развития Института маркетинговых исследований «ГфК-Русь»;

·      Паутова Лариса Александровна — Директор по развитию Фонда «Общественное Мнение»;

·      Львов Степан Васильевич — Руководитель управления мониторинговых и электоральных исследований ВЦИОМ;

·      Мавлетова Айгуль Маратовна — Заместитель декана по науке Факультета социальных наук НИУ ВШЭ;

·      Михайлова Елена Александровна — Директор специальных программ «ВЦИОМ»;

·      Османов Тимур Энварвикович- Руководитель группы телефонных опросов ФОМ, директор по исследованиям «Методический Цех»;

·      Петренко Елена Серафимовна — Управляющий директор Фонда «Общественное мнение»;

·      Преснякова Людмила Александрова — Директор проектов «инФОМ», доцент ИОН РАНХиГС, кандидат политических наук;

·      Проценко Сергей Николаевич — Председатель Ассоциации региональных социологических центров «Группа 7/89» (Ростов-на-Дону);

·      Римский Владимир Львович — Исследовательский комитет РАПН и РОС «Политическая социология»;

·      Рогозин Дмитрий Михайлович — Заведующий лабораторией методологии социальных исследований Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС;

·      Родин Кирилл Сергеевич — Руководитель управления социально-политических исследований ВЦИОМ;

·      Седова Наталья Николаевна — Помощник генерального директора ВЦИОМ по науке;

·      Федоров Валерий Валерьевич — Генеральный директор ВЦИОМ, Председатель Программного комитета;

·      Хайкин Сергей Романович — Советник руководителя Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН России);

·      Чепуренко Александр Юльевич — Профессор, директор департамента социологии факультета социальных наук НИУ ВШЭ;

·      Чернозуб Олег Леонидович — Ведущий эксперт-консультант Управления мониторинговых и электоральных исследований ВЦИОМ;

·      Шашкин Александр Владимирович — Генеральный директор Online Market Intelligence (OMI);

·      Мамедова Ольга Витальевна — Специалист отдела фундаментальных исследований.

Конференция носит научно-практический характер и ориентирована на совместное обсуждение актуальных методологических и содержательных проблем прикладной социологии в общем кругу социологов-практиков, активно разрабатывающих и внедряющих новые методы сбора, обработки и анализа информации.

На пленарном заседании основные спикеры поставили принципиальные вопросы по главной теме конференции, то есть фактически формируют гайд мега-ДФГ (дискуссионная фокус группа). Каждому выступающему было выделено по 12 минут на одну из тем пленарного заседания. Так же все заинтересованные участники конференции имели возможность в течение коротких (3-4 мин) реплик высказаться по этим вопросам.

В конце пленарки состоялось награждение победителей VI конкурса студенческих исследовательских работ на премию (стипендию) ВЦИОМ; тема конкурса 2016: «Россия для себя и для мира: стратегия выживания или стратегия роста».

Особый интерес фонда «Добрососедства» вызывают секции «Социология международных отношений. Русский человек в глобальном мире» и «Социологический мониторинг состояния межнациональных отношений: от методологии к измерению и социальной практике» Следует отметить, что она организована совместно с ФЕДЕРАЛЬНЫМ АГЕНТСТВОМ ПО ДЕЛАМ НАЦИОНАЛЬНОСТЕЙ (ФАДН РОССИИ)

О секции «Социология международных отношений. Русский человек в глобальном мире» и секция» её организаторы говорят следующее:

В этом году традиционная партнерская секция «Евразийского монитора» на Грушинской конференции посвящена теме восприятия российскими гражданами других стран мира (и особенно стран бывшего СССР), механизмам и факторам формирования отношения дружбы-сотрудничества и соперничества-вражды, методам измерения внешнеполитических ориентаций россиян. Также предполагается и обсудить восприятие России со стороны граждан зарубежных стран. На секции будут представлены результаты исследований общественного мнения, проведенных в режиме мониторинга на длинном историческом интервале (1990-2015 гг.), так и ad hoc исследований последних лет, посвященных актуальным международным событиям.

Спикеры:

1.     Петухов Владимир Васильевич, к.ф.н., руководитель Центра комплексных социологических исследований ИС РАН (Москва). Тема доклада: «Внешнеполитический горизонт целеполагания россиян: Великая держава или «нормальная » страна?».

2.     Паутова Лариса Александровна, д.с.н., Фонд «Общественное мнение», директор по развитию ФОМ-Фонда (Москва). Тема доклада: «Боятся ли русские войны? От советского катастрофизма к постсоветскому и сегодняшнему» (по данным массовых опросов).

3.     Титков Алексей Сергеевич, к.геогр.н., доцент философско-социологического факультета РАНХиГС. Тема доклада: «Украина 2014-2015 годов: война и революция глазами российских опросных фабрик» (на основе данных ВЦИОМ и «Левада-центр»).

4.     Шестопал Елена Борисовна, д.философ.н., профессор, заведующая кафедрой социологии и психологии политики факультета политологии МГУ имени М.В.Ломоносова (Москва). Тема доклада: «Проблемы восприятия в международной политике: образ ЕС в России сегодня» (соавторы: Владимир Анатольевич Губченко, Ш.Джамалутдинов, Кристина Бадровна Джгамадзе, Анна Ивановна Рогозарь, Илья АлександровичТумысов).

5.     Мацкевич Мария Георгиевна, к.соц.н., с.н.с. Социологический институт РАН (Санкт-Петербург). Тема доклада: «Образ России в глазах населения других стран: исторический контекст (на материалах международных опросов)».

6.     Задорин Игорь Вениаминович, руководитель Исследовательской группы ЦИРКОН, директор НП «Евразийский монитор» (Москва). Тема доклада: «Гуманитарная близость стран постсоветского мира. Подходы к измерению на основе опросных данных» (по материалам проекта «Интеграционного барометра ЕАБР»).

Краткие реплики других участников, дискуссия о проблемах социологических исследований международных отношений.

Регламент: 1215 минут на выступления + 3-5 мин. на краткие вопросы и ответы по выступлению. В заключение заседаний небольшая общая дискуссия с возможностью коротких реплик.

ТЕЗИСЫ (ВЫСТУПЛЕНИЯ В РЕПЛИКАХ ИЛИ БЕЗ ВЫСТУПЛЕНИЯ):

  1. Балич Наталья Леонидовна, кандидат социологических наук, доцент, старший научный сотрудник отдела политической социологии Института социологии НАН Беларуси. Тема доклада: «Беларусь-Россия: как строятся отношения (на примере населения Беларуси)».
  2. Муха Виктория Николаевна, кандидат социологических наук, доцент кафедры социологии, правоведения и работы с персоналом Кубанского государственного технологического университета. Тема доклада: «Образ страны и образ народа: россияне о Беларуси и белорусах».
  3. Милюкова Ирина Александровна, кандидат философских наук, доцент кафедры социологии и социальной работы Петрозаводского государственного университета. Тема доклада: «Российская молодежь Баренц-региона об отношениях России и Европейского Союза».
  4. Кофанова Елена Николаевна, кандидат социологических наук, старший научный сотрудник ИС РАН. Тема доклада: «Структура религиозности россиян и её взаимосвязь с их отношением к другим странам».
  5. Немирова Наталья Викторовна, кандидат социологических наук, доцент, доцент кафедры европейских исследований СПбГУ. Тема доклада: «Чужой среди своих, чужой среди чужих. К вопросу социальной интеграции и социальной адаптации украинских беженцев в России (по материалам прикладного социологического исследования в Москве)».

Программный директор секции: Задорин Игорь Вениаминович, исполнительный директор МИА «Евразийский монитор», руководитель Исследовательской группы ЦИРКОН.

Секция «Социологический мониторинг состояния межнациональных отношений: от методологии к измерению и социальной практике. Эта СЕКЦИЯ ОРГАНИЗОВАНА СОВМЕСТНО С ФЕДЕРАЛЬНЫМ АГЕНТСТВОМ ПО ДЕЛАМ НАЦИОНАЛЬНОСТЕЙ (ФАДН РОССИИ).

О секции: Исследования межнациональных отношений – традиционно одно из самых популярных направлений отечественной социологии.

В России живут люди почти 200 национальностей, представлены десятки религиозных течений, в том числе всех основных конфессий, и у каждой наверняка есть свой социограф. Вместе с тем, все более актуальными становятся задачи общероссийские, такие как гармонизация межнациональных отношений, укрепление общегражданского единства, прогнозирование и раннее предупреждение межнациональных и религиозных конфликтов.

Без разработки надежной системы показателей и индикаторов, позволяющих правильно оценивать и сравнивать состояние межнациональных отношений в стране, эти задачи не решить. Задача организации общероссийского социологического мониторинга основных показателей межэтнических и религиозных отношений, поставленная еще в 2012 году в Стратегии государственной национальной политики, до сих пор не решена. Исследовательское сообщество до сих пор не предложило надежной методологии для организации эффективной системы мониторинга межнациональных отношений. Основная задача секции – обобщение лучших идей и подходов, систематизация информации о лучших практиках, используемых исследовательскими коллективами и авторами; поиск надежных индикаторов оценки состояния межнациональных и религиозных отношений, способных выступать основой для оперативного принятия управленческих решений в сфере реализации национальной политики. Итогом работы секции должно стать формирование на базе ФАДН экспертного пула, работающего над совершенствованием системы мониторинга, включенного в практическую реализацию стратегии национальной политики.

Ключевые вопросы:

· Система социологического мониторинга: запрос государства и общества.

· Показатели, индикаторы и критерии оценки состояния межнациональных отношений: от теории к социологическому измерению.

· «Болевые точки»: опыт работы в зонах существующих и потенциальных этноконфессиональных конфликтов.

· Лучшие практики внедрения мониторинговых систем в регионах. ·

 Возможности прогнозирования и разрешения конфликтов, возникающих на почве межнациональной и религиозной неприязни; противодействие экстремизму.

Спикеры:

1. Хайкин Сергей Романович, советник руководителя Федерального агентства по делам национальностей. Тема доклада: «Социологический мониторинг и стратегия реализации национальной политики: вызовы и ожидания от экспертного сообщества».

2. Дробижева Леокадия Михайловна, д.и.н., профессор, руководитель Центра исследований межнациональных отношений Института социологии РАН. Тема доклада: «К вопросам методологии мониторинга межнациональных отношений».

3. Мукомель Владимир Изявич, д.с.н., руководитель сектора Института социологии РАН. Тема доклада: «Подходы к измерению интеграции мигрантов».

4. Стародубровская Ирина Викторовна (РАНХиГС). Тема доклада: «Потенциал и ограничения использования социологических методов для прогнозирования этнических и религиозных конфликтов».

5. Степанов Валерий Владимирович, к.и.н., в.н.с. Центра этнополитических исследований Института этнологии и антропологии РАН. Тема доклада: «Экспертный мониторинг ИЭА РАН: что измеряется, как сопоставляется, в какой мере используется».

6. Михайлова Елена Александровна, директор специальных программ УСПИ ВЦИОМ, доцент кафедры социологии и гуманитарной культуры Национального исследовательского ядерного университета (НИЯУ «МИФИ»). Тема доклада: «Первое репрезентативное исследование цыган в России: опыт организации и особенности реализации».

7. Кислая Анна Александровна, профессор социологии Института социологии, психологии и социальных коммуникаций (Украина). Тема доклада: «Социологический мониторинг состояния межнациональных отношений длиной в 23 года: опыт украинской социологии».

8. Маликова Наиля Рамазановна, д.с.н., профессор ВШССН (факультета) МГУ им. М.В. Ломоносова. Тема доклада: «О социологических индикаторах мониторинга межэтнических отношений».

9. Варшавер Евгений Александрович, директор Центра изучения миграции и этничности института экономических исследований РАНХиГС. Тема доклада: «Идолы мониторинга: что может помешать провести хороший «мониторинг межнациональных отношений» и как этого избежать».

10.Краткие выступления экспертов: свободная дискуссия по проблематике секции. Подведение итогов Регламент:

10 минут на выступления. Экспертные оценки, краткие реплики и реакция на выступления: 3-5 минут.

Программные директора секции: Хайкин Сергей Романович – советник руководителя Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН), научный руководитель Института социального маркетинга (Инсомар);

Михайлова Елена Александровна, к.с.н., директор специальных программ УСПИ ВЦИОМ, доцент кафедры социологии и гуманитарной культуры Национального исследовательского ядерного университета (НИЯУ «МИФИ»)

Подробнее: http://nasledie.ru/?q=node/6044


Николай Калмыков © 2015