Без рубрики

Выступление Председателя Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслава Серафимовича Макарова на Городском педагогическом совете «Петербургская школа: территория талантов»

31 Август

Дорогие друзья!

В очередной раз поднимаясь на сцену этого зала, я с волнением разделяю с вами предчувствие осени и начала нового учебного года.

Сегодня, перед очередным учебным стартом мы по традиции определяем наши приоритеты, цели, задачи, стратегию развития образования Санкт-Петербурга. Вот какие вопросы должны стать основой для серьезной работы на предстоящий год.

1. Я неоднократно говорил, что во все времена школа должна исполнять три основные функции: давать теоретические знания, прививать практические навыки и воспитывать. Есть такое понятие «базовое фундаментальное образование». Фактически, это означает, что человека нужно научить учиться и мыслить, познавать себя и окружающий мир. Недаром говорят, что величие державы рождается за школьной партой. Именно в школе начинается формирование гражданского общества и профессиональной элиты страны. Сегодня для нас это особенно актуально. Для того, чтобы Россия успешно продвигалась по пути инновационной, цифровой экономики, который определен Президентом, необходимо превратить нашу систему образования в территорию талантов. Новая экономическая стратегия России диктует повышенный спрос на научно-технические профессии. Яркий пример – итоги приемной кампании в вузы в 2017 году. Самыми популярными среди абитуриентов стали такие специальности, как строитель, геолог, машиностроитель, физик, электро- и теплоэнергетик.

Сегодня в мире идет глобальная конкуренция «за мозги», за образованных, неординарно мыслящих специалистов, в первую очередь, в научно-технической сфере. Мы не должны проиграть в этой конкуренции. Считаю, самое главное – со школьных лет открывать перед ребятами широкие горизонты и блестящие перспективы. Они должны знать, что их талант, их знания, навыки найдут себе применение в нашем городе и в России, что они найдут рабочие места по специальности, и их труд будет достойно оплачиваться. И это уже ответственность власти, бизнеса, ученых и производственников.

В то же время хочу отметить следующее: конечно, легче работать с одаренными детьми, которые уже ярко проявили свои способности, с теми, кем уже заинтересовались вузы, научные учреждения, предприятия. Но если не стараться раскрыть таланты каждого ученика, страна может потерять тысячи «ломоносовых». Нельзя готовить одних к успешной карьере, оставляя других «за бортом». Это приведет к самым тяжелым последствиям – расколу в обществе и возникновению «потерянного поколения». Великий русский писатель Федор Михайлович Достоевский говорил: «Таланту нужно сочувствие, ему нужно, чтобы его понимали». Невниманием, нежеланием раскрыть способности каждого ребенка, найти к нему индивидуальный подход можно загубить на корню миллионы талантов и даже судеб.

2. Сейчас в России более четырнадцати миллионов школьников. И одна из важнейших наших с вами задач – реализация эффективной молодежной политики. Все ли у нас тут так благостно, спокойно и безмятежно?

В марте этого года произошли события, которые стали тревожным сигналом для всего нашего общества. В Москве и Санкт-Петербурге сотни школьников и студентов, да и не только они приняли участие в несанкционированных митингах. Все эти акции были организованы через Интернет, через социальные сети. Нужно смотреть правде в глаза – мы просмотрели этих ребят, и это наша общая вина – школы, семьи, государства, гражданских институтов. Они не смогли найти себя в нашем обществе, почувствовали одиночество и свою невостребованность. И поэтому стали легкой добычей манипуляторов. Конфликтологи говорят: протест возникает тогда, когда прерывается диалог. Добавлю: когда утрачивается доверительность в отношениях между учеником и учителем, ребенком и родителями. Произошел разрыв в преемственности поколений, когда опыт и авторитет старших оказались отброшены, а молодые сами ищут свое место в новой, компьютерной реальности. Подростки, «выпавшие» из педагогического, а зачастую и родительского внимания, часто обрекают себя на одиночество.

Многие из вас были свидетелями, как разрушали наше Отечество, Родину нашу – Советский Союз. Как некоторые аплодировали различным политиканам, как восторженно воспринимали митинги и демонстрации. И что? Рванули Родину. Рванули Советский Союз. Был бы Советский Союз, не было бы у нас террористических государств, воин, сотен миллионов беженцев, экономических санкций и другого, от чего страдают миллиарды людей на планете Земля. И мы не имеем право это забывать!

Миссия настоящего учителя в том и состоит, чтобы подросток, освоивший компьютерную грамоту, использовал ее для самосовершенствования в реальной, а не виртуальной жизни. Мы не должны отдавать виртуальное пространство на откуп разным проходимцам. Мы сами должны это пространство формировать и делать интересным для молодежи.

Приведу пример. В газете «Вечерний Санкт-Петербург» от второго июня этого года опубликован очень интересный материал о создании в Казани и Твери медиаресурса для подростков «Фракция. Молодое племя». Этот сайт разработан и обслуживается инициативной группой, в которую входят родители школьников и сами подростки. Благодаря тому, что команда проекта готова прислушиваться к нуждам и проблемам детей, разговаривать с ними уважительно, без постоянной демонстрации превосходства, сайт пользуется огромной популярностью. Считаю, этот опыт необходимо нам перенять и реализовать в Санкт-Петербурге.

Интернет также может стать эффективной поддержкой действующих в реальном пространстве подростковых кружков и клубов по интересам, существенно расширить их аудиторию. Интересным опытом стало бы создание сайтов школы, класса с участием учеников, родителей и педагогов.

3. В этом году исполняется сто лет российской революции. До сих пор существует множество трактовок этого исторического события. Но бесспорно одно – наше государство рухнуло, и на несколько лет в России воцарился раскол, страна пережила ужасы гражданской войны. Это очень дорого стоило нашему народу. Двенадцать с половиной миллионов наших с вами соотечественников погибли в этой войне. За что?

И за эти сто лет мы сделали семь поколенческих шагов. За каждым из них стоят свои зигзаги истории – революционные переломы, война, перестройка, предательское разрушение Советского Союза.

Потерянное поколение может стать настоящей миной, заложенной под фундамент государственного устройства. Важно понять и усвоить эти горькие уроки.

Нам с вами нужно, чтобы мы воспитали таких граждан, которые бы берегли Отчизну, не давали ей потерять равновесие. Надо учить их обретать в душе Родину, Отечество, Россию. У нас должна быть молодежь активная, сильная, умная, и, главное, по-настоящему патриотичная. Как подчеркнул наш Президент Владимир Владимирович Путин: «Мы должны строить свое будущее на прочном фундаменте. И такой фундамент – это патриотизм. Это уважение к своей истории и традициям, духовным ценностям наших народов, нашей тысячелетней культуре и уникальному опыту сосуществования сотен народов и языков на территории России. Это ответственность за свою страну и ее будущее». Патриотизм – это наша объединяющая идея. В воспитании такого поколения семья и школа играют огромную роль. Талантливый ребенок – это умная и любящая семья. Это чуткий и мудрый учитель. А все вместе это – сильное и нравственное государство!

Внимание к каждому ученику, забота о его развитии – ключевой аспект образования и воспитания. Вы знаете, что в 2014 году по инициативе Президента в Сочи на базе олимпийской инфраструктуры был создан образовательный центр «Сириус». Его задача – раннее выявление, развитие и дальнейшая профессиональная поддержка одаренных детей, проявивших выдающиеся способности в области искусств, спорта, технических дисциплин. Считаю, что необходимо создать и поддерживать такие центры в нашем городе.

Упомяну, что уже несколько лет Законодательное Собрание ежегодно вручает премии петербургским школьникам – победителям международных и всероссийских олимпиад по общеобразовательным предметам.

В каждом ребенке заложены какие-то способности – в сфере науки и техники, естественных и гуманитарных наук, искусства, спорта, работы с людьми, полезных ремесел. Когда мы научимся дорожить этой многогранностью, развивать способности всех без исключения учеников, тогда не только школа, но и весь Санкт-Петербург станет настоящей «территорией талантов».


Николай Калмыков © 2015