Деятельность

Тренинги и наставничество

31 Июль

Идея наставничества не нова: Сократ был учителем Платона, тот был наставником Аристотеля, а Аристотель — наставником Александра Македонского. Схожие истории Вы встретите у многих политиков, предпринимателей и деятелей творчества в России и мире.
Сегодня наставничество считается одним из мощнейших рычагов роста в любой профессии и одним из самых действенных способов развития soft skills — гибких навыков вроде креативности и умения работать в команде.

Наставник — опытный эксперт, источник знаний и ответов. Он вдохновляет, помогает развиваться в личной и профессиональной жизни своему подопечному.

Порой даже топ-менеджеры и политлидеры не могут знать, чего они не знают. Наставник смотрит на ситуацию «сверху» и извне, вовлекает подопечного в работу и мотивирует двигаться вперед примерами, неудобными вопросами, разбором сторонних кейсов и личных ошибок. Он не дает точных рекомендаций и не решает проблемы за Вас, а создает условия, в которых подопечный достигнет успеха.

Главное правило хорошего наставника —дать удочку, а не рыбу: задать правильные вопросы и помочь человеку самому найти решение. Наставник только способствует развитию протеже, но все действия подопечный предпринимает сам.

Когда применяется? 

Сопровождение. Процесс улучшения количественных и / или качественных характеристик умений или знаний в специфической области. Использование уже приобретенных знаний и умений в специфической ситуации или со специфической целью. Консультирование и шеф-контроль

Адаптация к новой ситуации или роли. Помочь  понять и принять свой новый статус в организации; освоить новые нормы поведения; ознакомиться с корпоративными ценностями; помочь наладить и поддерживать взаимоотношения с коллективом; помочь сотруднику профессиональные навыки, необходимые для выполнения его функциональных обязанностей и т. д.

Планирование (постановка целей и разработка плана развития). Используют технологии управления по целям, где наставник помогает понять реалистичность, взаимосвязанность личных и организационных целей, дает взагля на реальные компетенции и ресурсность, поощряет с ставить амбициозные и в то же время реальные цели, а также занимать проактивную позицию при планировании своего развития.

Оценка деятельности (промежуточная и итоговая). Обратная связь. Наставничество — это непрерывный процесс, поэтому хороший наставник дает обратную связь по мере необходимости (а не один раз в конце года). Инициировать встречи может как сам наставляемый, так и его наставник, причем столько раз, сколько они сочтут нужным. Кроме того, наставник дает неформальную спонтанную обратную связь, которую далеко не всегда можно получить от коллег. Регулярная обратная связь помогает  более четко и объективно оценить результаты своей работы, а при необходимости — вовремя исправить ошибки.

Обучение. Наставник передает закрепленному сотруднику собственные знания и опыт, а также помогает ему получить необходимые знания от других коллег. Если говорить о формальном обучении, то роль наставника заключается в определении потребности подопечного в обучении, содействии его обучению на внутренних и внешних семинарах и тренингах.

Примеры:
— соучредитель сайта Flickr Катерина Фейк была ментором Чеда Дикерсона, основателя Etsy- крупнейшей онлайн-площадки для продажи хендмейда и винтажных вещей.
— Али и Хади Партови, предприниматели из Кремниевой долины, были менторами Дрю Хьюстона и Араша Фирдоуси, основателей облачного сервиса хранения данных Dropbox.
— У самого Стива Джобса на раннем этапе развития наставником был Майк Марккула, один из первых инвесторов и топ-менеджеров Apple.
— CEO Google Эрик Шмидт был наставником для его основателей — Сергея Брина и Ларри Пейджа.

Что НЕ делает ментор:
— не ведет себя как начальник
— не выдает готовое решение по запросу
— не решает краткосрочные задачи вроде «научиться делать презентации в PowerPoint»
— не работает как психотерапевт


Николай Калмыков © 2015