Медиа

О зарплатных ожиданиях выпускников школ

Виталий Млечин: Давайте выяснять, почему так. У нас в гостях: Людмила Спиридонова – эксперт Национального агентства финансовых исследований…

Людмила Спиридонова: Здравствуйте.

Виталий Млечин: …и Николай Калмыков – директор Экспертно-аналитического центра РАНХиГС. Здравствуйте.

Марина Калинина: Добрый вечер.

Николай Калмыков: Здравствуйте.

Виталий Млечин: Давайте начнем с того, что попытаемся проанализировать эти цифры.

Марина Калинина: Вот 82 тысячи – это как?

Людмила Спиридонова: Да, это наши данные, которые мы получили в ходе нашего исследования. В принципе, результаты исследования показали, что школьники вообще плохо осведомлены о современном состоянии рынка труда и плохо представляют себе, во-первых, кем они будут работать после окончания школы и ВУЗа, а также и то, на какую зарплату они могут рассчитывать. И действительно, те из них, кто сказали, что знают примерный уровень зарплаты выпускника ВУЗа, указывают в среднем цифру в 82 тысячи рублей, хотя по данным Росстата мы знаем, что в первый год выпускники школы получают, по-моему, порядка 32 тысяч рублей в среднем по стране.

Виталий Млечин: А это сходится с вашими данными?

Николай Калмыков: Несмотря на то, что я очень хорошо дружен с коллегами из Национального агентства финансовых исследований, могу сказать, что у нас несколько другие есть данные, и они несколько глубже, наверное. Мы сделали большое исследование вообще по проблемам молодежи и занятости молодежи. Мы охватывали в данном случае в том числе не только школьников, но и тех, кому уже 18-20 лет.

Марина Калинина: Мы тоже сейчас просто оттолкнулись от школьников, но по сути это до 22 лет.

Николай Калмыков: И я специально выписал себе цифры из нашего исследования. Некоторых они удивят, причем хорошо удивят, некоторых, может быть, наоборот, расстроят. Но тем не менее: 9% наших молодых людей рассчитывают работать на 8-10 тысяч рублей в России (на первом рабочем месте), при этом 12% хотят работать на 15-20 тысяч рублей (это совершенно нормальные, трезвые ожидания для молодого специалиста), 11% рассчитывают на 20-25 (уже посерьезнее), 13% рассчитывает на 25-30 тысяч рублей. Продолжая вот эту динамику, могу сказать, что 10% хотят 30-40 тысяч (уже серьезные ожидания), еще 9% 40-50 и лишь 5% ожидают зарплату больше 50 тысяч рублей. Конечно, у нас там попадались отдельные индивиды, которые ожидали не менее 75 тысяч, и таких было целых 2%. Понятно, что у ребят разные ожидания, разный определенно опыт в жизни. Некоторые, может быть, и имеют право претендовать; может быть, они уже специалистами в каких-то сферах стали – неофициально, но по факту: предпринимательством, может быть, занимались или еще что-то. Но тем не менее, если говорить о молодежи, то зарплатные ожидания вполне трезвые у молодых людей.

Притом мы смотрели другую динамику – вообще отношение к ответственности за свое экономическое благополучие в этой жизни: за последние годы динамика улучшается. То есть действительно молодые люди все больше и больше сознают, что они должны отвечать за свое будущее. Если говорить про ожидания, про то, знают ли они что-то, что они хотят в этой жизни, то, к примеру, мы делали именно студенческое исследование на ребятах 1-3 курсов. Среди студентов достаточно неплохие настроения в плане предпринимательства: более трети из них хотят открыть свой бизнес, вполне конкретно об этом думают, у 13% даже конкретные планы были (по нашим исследованиям). Поэтому я не настолько печально отношусь к настроениям нашей молодежи, скорее наоборот: трезвое понимание зарплатных ожиданий. Да, в некоторых случаях они бывают чуть-чуть завышенные, но когда он начинает окунаться в реалии рынка труда, то он приходит в совершенно адекватное состояние, понимания, что да, он получит ровно столько, сколько он может получить на этом рынке. И с точки зрения понимания того, чего они хотят, то же самое: ребята действительно имеют свои цели, амбиции. Вопрос – создать условия, при которых они эти свои амбиции могли бы реализовать (в том числе на большую зарплату, в том числе на создание своего бизнеса либо какого-то своего другого дела). И это как раз задача государства уже.

Подробнее – https://otr-online.ru/programmi/segodnya-v-rossii-27580/rubrika-realnie-tsifri-69298.html


Николай Калмыков © 2015