29 января в Президентской академии продолжились дискуссионные обсуждения в рамках разработки «Стратегии социально-экономического развития России до 2030 г.» (Стратегия-2030). .
Модератором дискуссии выступил Директор экспертно-аналитического центра Н.Н. Калмыков.
Первым выступил Наумов С., директор по взаимодействию с органами государственной власти X5 Retail Group. Он отметил важность подготовки документов по стратегическому развития страны и выразил готовность предоставить необходимые аналитические материалы.
Никаноров С.М., д.э.н., ведущий научный сотрудник экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова сосредоточил внимание на основных тенденциях развития современной экономики и определил приоритетные меры для нашей страны. На макроуровне он выделил необходимость перехода от социально-экономического развития к устойчивому развитию. «Цель зеленой экономики – благосостояние населения», — подчеркнул эксперт, поэтому важно обучать предпринимателей, поощрять их деятельность, чтобы они выходили из теневого сектора.
Директор Аналитического консалтингового центра кафедры экономики инноваций экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Колесников А.Н. выделил важность формирования условий для восприятия обществом изменчивости внешней экономической среды. По мнению эксперта, факторами развития являются рост производительности труда и активность населения. Он обратил внимание на внедрение новых технологий в системе обслуживания с целью сократить количество людей, занятых физическим трудом.
Проблемам существующих разрывов в цепочках добавленной стоимости был посвящен доклад представителей холдинга KPI. Брязгина Е.О. в качестве потенциальных точек роста выделила существующие индустриальные парки, технопарки, кластеры, которые активно развиваются. При этом она подчеркнула, что моногорода не вкладываются в развития производства и не рентабельны. Генеральный директор KPI Журба В.В. обратил внимание коллег на воспитание предпринимателей в системе образования. Он считает, что выпускники вузов должны иметь все необходимы навыки для начала предпринимательской деятельности.
Наумов С., директор по взаимодействию с органами государственной власти X5 Retail Group
Заведующий отделом Федерального государственного бюджетного учреждения науки ИХТРЭМС КНЦ РАН Гришин Н.Н.подчеркнул большой сырьевой потенциал России. Для его превращения в конкурентоспособный продукт необходима господдержка, считает эксперт.
Профессор кафедры государственного регулирования экономики Маликова О.И. в качестве важнейшей меры экономического развития видит выделение государственных приоритетов. В числе проблемных отраслей экономики эксперт выделила машиностроение. Также подчеркнула проблему превращения медицины из общедоступной в медицину для состоятельных. Одной из мер эффективного отслеживания проблем, Маликова О.И., является формирование единой базы статистических данных, которые сегодня предоставляются множеством органов.
Директор центра инноваций и развития Института маркетинговых исследований «ГфК-Русь» Кутлалиев А.Х. выделил три возможных сценария развития экономики. Согласно первому, в стране будет длительный экономический застой, обусловленный зависимостью от внешних условий, и колебания цены на нефть будут вызывать колебания российской экономики. По второму сценарию, произойдет преодоление сырьевой зависимости, при этом правительство не будет предпринимать активных действий, в этом случае рост будет только в секторе с быстрым сроком оборачиваемости капитала. Третий сценарий предполагает активное развитие инноваций и выход на пятипроцентный рост ВВП, однако для его реализации необходимо открытие рынка и свобода мелкого предпринимательства.
Подытожил дискуссию Калмыков Н.Н. Он предложил экспертам обратить внимание на вопрос внедрения новых технологий в малом и среднем бизнесе, а также на неиспользуемый сегодня экономический потенциал пенитенциарных учреждений. Также важным фактором экономического развития Калмыков Н.Н. считает проведение регулярных исследований, позволяющих отслеживать динамику общественного развития.
Все предложенные в ходе дискуссии предложения экспертов будут включены в проект доклада «Стратегии 2030».