Новости

Будущее России на конкурсной основе

26 Сентябрь

Администрация президента планирует в ближайшее время инициировать ряд конкурсов для молодежи, с помощью которых будет формироваться новый кадровый резерв. Победители состязаний смогут рассчитывать как на гранты, так и на имеющиеся в государственных структурах вакансии. Стартовать конкурсы должны уже в октябре. Предполагается, что через процедуру пройдут несколько сотен тысяч человек. Реализация будет поручена, в том числе, и РАНХиГС.


В Кремле идет активная работа над поручением главы государства по созданию эффективных и открытых социальных лифтов для молодежи. Об этом «Газете.Ru» рассказал источник в администрации президента. Ключевым механизмом для достижения этой задачи станет, по словам источника, «открытый отбор для включения в кадровый резерв и дальнейшее назначение на вакантные должности».

Более точной информацией о том, как непосредственно будут проводится конкурсы, кто будет к ним допущен и какие примерно навыки должны будут продемонстрировать победители собеседник делится не стал. Однако рассказал, что по планам, в рамках данной программы уже скоро — в октябре — должен стартовать ряд проектов.

Наиболее заметным станет проведение конкурсов на базе Российской академии народного хозяйства и госслужбы. Предполагаются, что в дальнейшем состязания будут носить ежегодный характер. В конкурсах и сопутствующих проектах примут участие сотни тысяч молодых людей: «молодых управленцев»; студентов, специализирующихся в различных сферах, начиная от физиков и математиков, заканчивая социологами и журналистами, волонтерами, школьниками и наставниками.

Организаторы уверяют, что победители получат гранты на обучение и реализацию проектов, а также помогут укрепить собой госаппарат и даже получат назначения на конкретные должности.

Напомним, что на прошлой неделе президент России Владимир Путин встретился с недавно избранными губернаторами. На встрече с ними он напомнил о необходимости ориентироваться на публичные системы отбора кандидатов на разные должности. Глава государства подчеркнул, что молодые люди, стремящиеся к политической карьере, должны понимать, что социальные лифты в нашей стране работают вне зависимости от «каких-то левых сил, правых сил, каких-то связей».

Политик недвусмысленно дал понять, что ожидает внедрения такого подхода не только от только что избранных глав регионов, но и от администрации президента и правительства.

«Руководство администрации президента здесь присутствует, знает, и правительство тоже знает, что у них есть такое поручение — организовать такую работу на федеральном, общенациональном уровне», — заявил Путин.

Директор экспертно-аналитического центра в РАНХиГС Николай Калмыков в разговоре с «Газетой.Ru» рассказал, что различные форматы конкурсного отбора в его структуре применяются и сейчас. По его словам, их цель не только отобрать лучших, но и дать молодым людям возможность сформировать рабочее портфолио, которое позже поможет им в поиске работы. «Это как визитная карточка. Человек не просто закончил ВУЗ и у него есть диплом. Он демонстрирует, что у него есть десяток проектов, часть из которых уже реализована», — объясняет Калмыков.

Также он обращает внимание, что такие системы работают не только в рамках РАНХиГСа, но и в рамках различных президентских программ. Кроме того, этим летом на одном из молодежных форумов специалистами института была опробована деловая игра, направленная на выявление политических лидеров.

В текущем году федеральные власти заметно сфокусировались на молодежной повестке. Чиновники часто публично высказываются о создании системы социальных лифтов для молодежи. Президент Путин все чаще появляется в окружении молодой аудитории.

Источник «Газеты.Ru» в Кремле также выражает беспокойство по поводу оттока талантливых молодых людей за границу. По его словам, возможности для карьеры есть и в России.

Впрочем, руководитель Центра политических и экономических реформ Николай Миронов пока оценивает эти планы администрации президента весьма критично. По его мнению, одними конкурсами положения дел не исправишь и «пока все это больше выглядит как паллиативная помощь».

По его словам, такие нововведения коснутся «единиц» по сравнению с общей массой. Чтобы реально помогать молодежи нужно работать с работодателями, стимулировать их брать на работу молодых. Причем особенно это актуально для регионов. Важно добиваться возможности получать достойную зарплату, необходимо решать проблему социального неравенства, поскольку «пока у молодого человека, особенно из низов общества, нет понимания, как он будет строить свое будущее».

«Будущее должно быть у каждого, а не только у того, кто может выиграть конкурс», — резюмируют Миронов.

Подробнее: https://www.gazeta.ru/politics/2017/09/26_a_10908044.shtml


Николай Калмыков © 2015