Новости

Бывший глава ФТС возглавит Евразийский банк развития

25 Октябрь

Бывшему главе таможни Андрею Бельянинову, которому пришлось покинуть пост из-за скандала, нашли новую должность. Благодаря поручению премьер-министра Дмитрия Медведева он возглавит Евразийский банк развития. Чиновник, больше десяти лет возглавлявший Федеральную таможенную службу, оказался в центре скандала летом 2016 года. Он проходил свидетелем по уголовному делу о контрабанде крупной партии алкоголя. Что означает такое кадровое решение? Разбирался Александр Ляпин.

Коробки из-под обуви, набитые наличными — фотографии обыска в доме Андрея Бельянинова стали едва ли не главным хитом лета прошлого года. Тогда в доме чиновника, кроме денег, следователи обнаружили и другие ценности — антиквариат, картины, коллекцию дорогих ручек. По разным оценкам, общая стоимость обнаруженного составляла от 60 млн руб. до 100 млн руб. Сам Бельянинов заявил, что все это — просто семейные накопления. Следствие, похоже, в эту версию поверило — чиновник так и остался в статусе свидетеля, а позже за него вступился сам Владимир Путин, осудивший Следственный комитет за то, что история столь широко обсуждалась в СМИ: «В отношении Бельянинова не было никакого дела. То, что всякие доследственные действия, в том числе, обыски и нечто подобное, были выброшены в СМИ, я считаю, недопустимым. Они наносят ущерб деловой и просто личной репутации любого человека».

Сразу после этого Бельянинову вернули все изъятые ценности, но его отставка все же состоялась. Как позже сообщали СМИ, уйти с этой должности чиновник планировал еще в начале года, но не писал заявления, так как ждал назначения на некий «высокий пост по линии внешнеэкономической деятельности». История с обыском просто стала неожиданным и досадным поводом к давно запланированному кадровому решению.

К декабрю 2016-го стало понятно, что Бельянинов точно получит какую-то высокую должность, и президент здесь явно сыграл одну из главных ролей, уверен заместитель гендиректора «Transparency International-Россия» Илья Шуманов: «Андрей Бельянинов — человек из ближнего круга первого лица государства. Он был сотрудником посольства СССР в ГДР, работал в органах КГБ и впоследствии курировал крупные предприятия, которые связаны с оборонным комплексом».

В феврале этого года сам Бельянинов заявил, что готов к любой работе, которую даст президент. «Могу туалеты мыть, могу быть губернатором», — обозначил спектр своих возможностей чиновник. Впрочем, убирать туалеты не пришлось, нашлась работа почище — господин Бельянинов сменил Дмитрия Панкина на посту главы Евразийского банка развития. Для чиновника новая должность — хороший шанс продолжить восхождение по карьерной лестнице, уверен директор экспертно-аналитического центра РАНХиГС Николай Калмыков: «Такое назначение можно оценить как шикарную возможность сделать большую историю, потому что эта позиция позволяет инициировать различные новые идеи и возможности. Евразийский союз — это динамично развивающееся объединение. Конечно же, такой пост в ЕАБР является сверхзначимым и ответственным».

Переход бывшего главы таможни на новую должность прокомментировали в Кремле. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что это назначение не дискредитирует ЕАБР.

Евразийский банк развития — это международная организация, созданная для содействия экономическому росту государств-участников. В настоящее время ее членами являются Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан.

Подробнее: https://www.kommersant.ru/doc/3449252


Николай Калмыков © 2015