Новости

Динамика экономического неравенства стала предметом обсуждения на Гайдаровском форуме – 2016

13 Январь

В рамках панельной дискуссии «Неравенство и экономический рост» эксперты осветили темы распределения богатств в мире и внутри отдельных государств, а также рассказали о сдвигах, произошедших в последние десятилетия в доходных группах Китая и России. Модераторами обсуждения выступили директор Центра российских исследований РАНХиГС Кэрол Леонард и старший научный сотрудник Лаборатории исследований проблем экономического роста РАНХиГС Иван Любимов.

В числе основных экономических трендов один из участников дискуссии, профессор Университета Джорджа Мейсона, заведующий Международной лабораторией политической демографии и макросоцисоциологической динамики РАНХиГС Джек Голдстоун, назвал снижение неравенства между нациями. «Разрыв между развивающимися и развитыми странами сокращается, – сказал он. – В то же время за последние 40 лет неравенство внутри стран, будь то развивающиеся или развитые, увеличивается. Средний класс в развивающихся странах растет намного быстрее: в Китае сейчас миллиардеров больше, чем в США. Даже в Африке средний класс очень быстро отделился от бедного уровня». По мнению эксперта, хотя многие и обеспокоены угрозой стабильности, которая может заключаться в росте внутреннего неравенства, этот разрыв не является большой политической проблемой. В то же время мировое выравнивание может представлять собой опасность, так как теперь многие государства попытаются перебалансировать глобальные институты.

О динамике неравенства рассказал профессор Городского университета Нью-Йорка, ведущий экономист Всемирного банка (1991–2013) Бранко Миланович. Эксперт рассмотрел «кривую Кузнеца» — гипотезу о том, что в странах, стоящих на ранних ступенях экономического развития, неравенство доходов сперва возрастает, но по мере роста экономики имеет тенденцию снижаться — и счел, что она нуждается в дополнениях. «Внутри экономик, в которых нет устойчивого прироста среднего дохода, эта кривая движется и аппроксимируется с определенной плоской прямой», – считает Миланович. Демократизация, уменьшение количества населения и другие факторы приводят к очередному увеличению неравенства, отметил эксперт.

Сян Чжоу, научный сотрудник Принстонского университета, привел пример роста неравенства, опираясь на исследования экономики Китая. Согласно данным исследований, распределение доходов в Китае очень искажено, и сегодня он стал наиболее неравной страной в мире. Коэффициент Джинни (статистический показатель степени расслоения общества) этого государства уже равен 61. Впрочем, эксперт отметил, что китайцы все еще достаточно толерантны к сложившейся ситуации: «По данным опроса, основные три объяснения бедности: недостаток способностей, недостаток усилий и низкое образование. Только 20% респондентов считают, что несправедливая экономическая система является ее источником».

Межрегиональное неравенство на территории постсоветского пространства и, в частности, в России рассмотрела директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич. Она особо подчеркнула, что на социальное и экономическое выравнивание субъектов нашей страны большое влияние оказали нефтяные доходы: «Растущая нефтяная рента помогла нам сместить неравенство регионов, особенно по доходам населения. Здесь масштабы перераспределения были максимальными. Сейчас почти каждый пятый рубль из всех доходов – это социальные выплаты, включая пенсию, и это перераспределенные деньги». Закономерен и рост неравенства по доходам при условии снижения цены на нефть, добавила Наталья Зубаревич.

В этом смысле разница между Россией и Китаем заключается еще и в их драйверах социальной политики, добавил профессор Университета Эмори Томас Фредерик Ремингтон: «Россия более централизована в отношении социальных вопросов по сравнению с Китаем, в том, что касается финансов, здесь доля, которая берется центром по сравнению с региональными бюджетами, больше», – заметил он.


Гайдаровский форум – постоянно действующая дискуссионная площадка для обсуждения актуальных проблем современности. Форум проводится с 2010 г. в память об ученом-экономисте, идеологе российских реформ начала 1990-х гг. Егоре Гайдаре. Ведущее место в дискуссиях форума занимают темы, связанные с положением и стратегической ролью России в мире.

Модераторами форума выступают высокопоставленные политики и известные эксперты: чиновники российского Правительства, представители региональных органов власти, ведущие отечественные и зарубежные экономисты.

Целями форума являются привлечение ведущих мировых ученых и практиков к совместному обсуждению экономических и политических проблем; поддержание непрерывного экспертного диалога по ключевым политическим и экономическим вопросам; отражение основных трендов и ключевых событий национальной и глобальной экономики и политики; выработка стратегических предложений и рекомендаций по развитию российской экономики.

Организаторы – Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, Институт экономической политики имени Е.Т.Гайдара и Фонд Егора Гайдара.

Генеральные партнеры форума – ПАО «Газпром», «Газпромбанк» (Акционерное общество). Финансовый партнер – «Открытие». Стратегические партнеры – Соса-Сola, Корпорация «Джонсон & Джонсон», «Новартис», ГК АКИГ, O1 Group, Фонд Егора Гайдара. Автомобиль форума – Audi. Официальные партнеры – Microsoft, ОАО «РВК». Партнеры – Unilever, Cotton Way, ОАО «РЖД», «Мегафон», EY, AIPM, Администрация Томской области, ИНОТомск, Фонд развития промышленности, X5 Retail Group.

Глобальный информационный партнер – BLOOMBERG. Генеральные информационные партнеры – телеканал «Россия-24», медиахолдинг РБК, ИА ТАСС. Генеральный радиопартнер – «Русская служба новостей». Стратегические инфопартнеры – информационные агентства «Интерфакс», «Россия сегодня», ПРАЙМ. Главные информационные партнеры – радиостанция «Коммерсант FM», Газета.Ru, телеканал RT. Информационные партнеры – «Российская газета», Полит.ру, ИА Финмаркет, REUTERS, Phoenix TV (Китай), ИА Синьхуа, радиостанция «Эхо Москвы», «Парламентская газета», The Moscow Times, Лента.Ru, журналы «Профиль», «Сноб», «Стратегия», «Мир и политика», «Бизнес журнал», BRICS, Business Excellence, Национальный банковский журнал, журнал Financial One, «Государственная служба»; ИД «Комсомольская правда», РИА «ФедералПресс», AK&M, Russia Direct, RBTH, портал Investing.com.


Николай Калмыков © 2015