Новости

Итоги работы зимней социологической школы ВЦИОМ

18 Февраль

Николай Калмыков: «Вот уже 6-й раз мы провели Зимнюю социологическую школу.
Как сейчас помню жаркие обсуждения программы и формата с Константином Абрамовым, Дмитрием Буташиным, Натальей Седовой и десятком коллег в 2010 году.
Тогда и была основана школа, где я стал координатором проекта, директором школы К.Абрамов, а куратором Д.Буташин, и административное руководство взяла на себя Н.Седова.

Каждый год 20-30 талантов со всей страны отбираются из сотен заявок и проходят сверхинтенсивное обучение.

С 8 по 12 февраля прошла VI сессия Зимней социологической школы, организованная совместно РАНХиГС и Фондом «ВЦИОМ». Социологическая школа нацелена на преодоление разрыва между теоретическими знаниями и исследовательской практикой, а также на формирование у участников клиентоориентированного подхода к социологическому исследованию. Слушателями Школы стали студенты, аспиранты, молодые исследователи из 10 российских городов (Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Волгоград, Хабаровск, Калининград, Петрозаводск, Казань, Киров, Архангельск) и Белоруссии.

Для участия в VI сессии Зимней социологической школы среди более 170 заявок на конкурсной основе были отобраны 20 человек, которые продемонстрировали хороший уровень базовой подготовки, мотивацию к обучению и развитию, нацеленность на практическую работу и лидерские качества.

За пять дней интенсивного обучения слушатели встретились с 26 преподавателями и гостями Школы – ведущими сотрудниками исследовательских компаний и вузов (ВЦИОМ, РАНХиГС, ФОМ и др.). Перед участниками выступили приглашенные эксперты, имеющие большой практический опыт в проведении социологических исследований, а также представители государственных органов и бизнеса, использующие данные социологических исследований в своей деятельности.

В ходе работы Зимней социологической школы ее участники разработали и представили на суд жюри групповые проекты – предложения по проведению социологического исследования. Сформированные проекты были посвящены анализу теневой занятости россиян, вопросам взаимодействия граждан с полицией, созданию ситуационного центра мониторинга протестных настроений в социальных сетях и другие.
Спасибо!»

 


Николай Калмыков © 2015