Новости

Минэк запустит пробную перепись

28 Август

Опрос населения с использованием электронных анкет пройдет в октябре 2018 года


Минэкономразвития в октябре 2018 года проведет пилотный опрос Всероссийской переписи населения с использованием электронной формы заполнения анкет. В ряде субъектов РФ (их перечень еще обсуждается) граждане смогут самостоятельно заполнить анкеты через интернет или у переписчиков на специальных планшетах. Об этом «Известиям» рассказали в Минэкономразвития, проект постановления правительства РФ «О проведении Всероссийской переписи населения 2020 года» размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Первые итоги Всероссийской переписи будут опубликованы в 2021 году, сообщили «Известиям» в Минэке. Эксперты полагают, что введение электронной анкеты позволит вовлечь в перепись рекордное количество граждан и существенно снизит расходы на ее проведение.

Как сообщили «Известиям» в пресс-службе министерства, окончательная сумма станет известна после проведения пилотного проекта в октябре 2018 года. Ожидается, что пробная перепись охватит около 300 тыс. человек. Перечень пилотных регионов, которые примут в ней участие, еще обсуждается, его отдельным постановлением утвердит правительство. Цель пилотного проекта — выяснить, как в «полевых» условиях будут работать новые способы сбора сведений в электронной форме. Прежде всего речь идет о самостоятельном заполнении анкет на специальном сайте интернет-переписи.

Ранее Росстат заявлял, что перепись обойдется в 50 млрд рублей. Это втрое больше, чем стоимость предыдущей переписи, прошедшей в 2010 году, на которой работало более 400 тыс. человек. При этом предполагается, что уровень зарплат персонала будет не ниже, чем при сельскохозяйственной переписи 2016 года и переписи населения Крыма в 2014-м. Минимальная ставка тогда составляла 16,2 тыс. рублей. Однако в начале июля премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минэку подготовить предложения по оптимизации бюджетных расходов.

Перепись населения в 2020 году (ответственным за подготовку назначено Минэкономразвития) впервые пройдет с использованием новой методики. В первых двух случаях анкеты заполнят сами переписчики во время обхода квартир и на стационарных участках — в традиционном бумажном и электронном виде на планшетах. В третьем граждане смогут самостоятельно заполнить форму через интернет. Это «позволит обеспечить более полное участие населения в переписи и получение качественных итогов», полагают в Минэкономразвития.

Первый этап — заполнение анкет в интернете — пройдет с 1 по 14 октября 2020 года. На государственный портал переписи, который создаст Росстат, можно будет попасть с официального сайта ведомства или через портал госуслуг. Идентификацию в системе планируется проводить по страховому номеру индивидуального лицевого счета (СНИЛС). Для уточнения информации пользователю предложат указать свои электронную почту и телефон.

По итогам первого этапа будут составлены списки адресов, жители которых не заполнили анкеты в интернете, — с 17 по 30 октября их посетят переписчики. В городах с населением более 100 тыс. человек (в таких проживает почти половина граждан РФ) переписные листы заполнят на планшетах в электронном виде. Остальным принесут традиционные бумажные бланки.

Сейчас Росстат разрабатывает анкету для предстоящей переписи, пояснили «Известиям» в Минэке.

Руководитель экспертно-аналитического центра РАНХиГС Николай Калмыков полагает, что онлайн-подход позволит снизить расходы на проведение переписи, а также задействовать труднодоступные целевые аудитории — тех, кто из-за графика работы не может общаться с интервьюером, уезжает за границу или проживает в труднодоступном районе.

— Конечно, самостоятельно анкеты заполнят немногие, 100% не будет. Но всё равно пора переходить к электронному взаимодействию, формировать новый, оперативный формат коммуникации с населением. По примеру сайта госуслуг, имеющего колоссальную посещаемость и высокий уровень востребованности, — заявил «Известиям» эксперт.

По его мнению, следовало бы включить в анкету вопросы о предпринимательском потенциале и социальной активности, чтобы понимать резервы и потенциал развития человеческого капитала.

Глава ВЦИОМа Валерий Федоров отметил, что интернет-анкеты позволят получить больше информации о тех, кого в силу занятости трудно застать дома, — например, о жителях двух столиц и людях активного возраста. Сегодня, по его словам, информация по этим группам собирается некачественно. Социолог отметил, что количество участников опроса будет зависеть от сферы охвата и качества рекламной кампании, а также от наличия багов в системе.

— Люди должны узнать, что у них есть такая возможность, понять, где это находится, и получить стимул принять в этом участие. Анкеты планируются большие, и не факт, что тот, кто захочет их заполнить, дойдет до конца. В России у населения нет привычки отвечать на длинные анкеты, всё меньше желающих тратить свое время на общение с интервьюерами, от которых граждане ничего не получают. Это общемировая тенденция, — пояснил «Известиям» Валерий Федоров.

Он также отметил, что в организации пробной переписи 2018 года важно учесть не разнообразие регионов, а типы населенных пунктов. Охватить надо как сельские поселения, так и города — малые, средние и крупные.

Контроль за подготовкой и проведением переписи, а также координацию деятельности федеральных ведомств и исполнителей в субъектах будет осуществлять специальная правительственная комиссия. Предполагается, что кроме чиновников в ее состав войдут ученые, представители СМИ и эксперты. Соответствующий проект постановления правительства сейчас находится на стадии итоговой доработки с федеральными органами исполнительной власти, сообщили «Известиям» в Минэке.

Первые итоги переписи-2020 будут опубликованы в 2021 году.

Подробнее: https://iz.ru/636678/marina-iurshina-angelina-galanina/probnaia-perepis-naseleniia-startuet-v-oktiabre-2018-goda


Николай Калмыков © 2015