Новости

Мнение: Изменения в пенсионную систему необходимо вносить постепенно

24 Октябрь

Меры по повышению минимального трудового стажа для выхода на пенсию по старости следует если и применять, то «не сплошным образом ко всем, а только выборочно». Так считает директор экспертно-аналитического центра РАНХиГС Николай Калмыков.

«Конечно же, необходимо перевзвешитьвать подобные вопросы в соответствии с современными требованиями и к профессиям, и к тому, какую нагрузку несет трудовая деятельность. Разумеется, это не могут быть резкие изменения. Если даже рассматривать подобные механизмы, то только как постепенно реализуемые. При этом с учетом и региональной, и отраслевой специфики, и специфики специализации.

Таким образом, речь надо вести только о «мягком механизме», а ни в коем случае не о резком формате реализации», — заявил НЕВСКИМ НОВОСТЯМ эксперт.

Ранее СМИ сообщили, что в администрации президента и правительстве России рассматривают возможность увеличения минимального трудового стажа для получения пенсии по старости. Как пишут «Ведомости» со ссылкой на неназванных федеральных чиновников, данная мера может заменить повышение пенсионного возраста.

«Резкое повышение пенсионного возраста не поддержит общество, а постепенное – не даст эффекта для бюджета сразу», — говорят собеседники издания, добавив, что тем временем «повышение минимального трудового стажа послужит стимулом, чтобы людям хотелось больше работать и выходить из серого сектора для получения более высокой страховой пенсии, что «обелит экономику и пополнит бюджет ПФР».

Между тем в Министерстве труда и социальной защиты информацию о возможном повышении минимального трудового стажа для выхода на пенсию, опровергли. ​

«Никаких изменений в пенсионной системе, в том числе касающихся минимального трудового стажа, в настоящий момент не обсуждается», — заявила пресс-секретарь главы министерства Мария Исянова, передает Интерфакс.

Напомним, сегодня в РФ мужчины выходят на пенсию в 60 лет, а женщины – в 55. Для оформления страховой пенсии россиянин должен набрать семилетний стаж уплаты пенсионных взносов, заработав минимум пенсионных баллов (11,4). Вместе с тем необходимый стаж увеличивается и к 2025 году должен составить 15 лет.

На самом деле разговоры о повышении минимально необходимого трудового стажа ведутся с 2013 года, напоминает старший аналитик Альпари Анна Бодрова. На сегодняшний день разобраться в порядках начисления пенсий самостоятельно практически невозможно — «стратегии, как подсчитать свой пенсионный стаж и размер будущей пенсии, выглядят понятными только на бумаге», отмечает она.

По словам Анны Бодровой, вывод трудоспособного населения к более высоким пороговым значениям пенсионного возраста в будущем приведет к тому, что население станет просто заранее «просчитывать свои финансовые возможности в старости». Речь идет о росте интереса россиян к сберегательным и инвестиционным моделям финансового поведения.

«Похоже, очень скоро в моду войдут «инвестиции на старость» – вложения, гарантирующие устойчивый, хотя и небольшой доход по достижению определенного количества лет, поскольку надежда на собственную пенсию с каждым годом становится все тоньше и призрачней», — констатировала аналитик.

Добавим, в июне президент Владимир Путин прокомментировал перспективы повышения пенсионного возраста. Во время «Прямой линии» он заявил, что к этому вопросу нужно относиться аккуратно. По словам лидера российского государства, решение на этот счет «не принято, но оно действительно обсуждается» на экспертном и правительственном уровнях.

Подробнее: https://nevnov.ru/507091-mnenie-izmeneniya-v-pensionnuyu-sistemu-neobhodimo-vnosit-postepenno


Николай Калмыков © 2015