Новости

Наставничество может стать новой идеологией в нашей стране

04 Декабрь

Тему преемственности поколений и передачи опыта обсудили 30 ноября на I Всероссийском форуме RE-Наставничество: перезагрузка поколения, организованным общественной организацией «Объединение наставников» при поддержке Федерального агентства по делам молодежи и Российского центра содействия молодежному предпринимательству.

Открыл I Всероссийский форум RE-Наставничество: перезагрузка поколения директор Экспертно-аналитического центра РАНХиГС, Председатель правления общественной организации «Объединение наставников» Николай Калмыков: «Наша основная задача сделать так, чтобы у каждого человека появился настоящий работающий социальный лифт, который позволит подняться на тот «этаж» в жизни, на который человек действительно способен из профессиональных компетенций и личных качеств».

Советник руководителя Федерального агентства по делам молодёжи Артём Валерьевич Демин отметил, что проект «Наставники» — это сейчас один из наиболее приоритетных проектов федерального агентства по делам молодежи, потому что в наставничестве мы видим социальный лифт, одну из ключевых форм поддержки молодежи.

С приветственным словом выступили Члены Совета Федерации Анатолий Иванович Широков и Попова Елена Владимировна, отметив заинтересованность в развитии проекта. В адрес форума поступило приветственное обращение Председателя Московской городской Думы Алексея Валерьевича Шапошникова ко всем участникам форума, в котором он выразил уверенность, что I Всероссийский форум наставников несомненно станет авторитетной площадкой для обмена опытом и мнениями, даст старт развитию института наставничества в нашей стране.

На пленарном заседании «Наставничество в России: История или будущее?» обсуждалась реализация поручения Д.А. Медведева о необходимости проработки вопроса создания системы наставничества, данное в мае 2017 года после ознакомления с проектом «Объединения наставников», поднимались вопросы необходимости развития наставничества на государственной службе, на предприятиях, в отдельных отраслях и сферах, а также необходимость консолидации причастных к развитию наставничества региональных и федеральных объединений и ассоциаций в единую сеть.

Спикеры пленарного заседания уже принимают участие в реализации проекта наставничества либо сами выступая в качестве наставника, либо реализуя проекты, направленные на поддержку и содействие развитию молодежи.

Минеева Татьяна Вадимовна, вице-президент «Деловой России», поделилась практиками реализации своих проектов, направленных на профориентацию молодежи и предоставление возможности молодым ребятам реализовать свои идеи и инициативы на предприятиях под руководством конкретного наставника.

Недорослев Сергей Георгиевич, основатель группы «Каскол», учредитель станкостроительной компании «СТАН», член Экспертного совета при Правительстве РФ, сопредседатель общероссийской общественной организации «Деловая Россия», членом бюро правления общероссийского отраслевого объединения работодателей «Союз машиностроителей России», показал значимость наставничества на собственном примере, рассказав о своем первом профессиональном наставнике и его роли в своей жизни.
Починок Наталья Борисовна, ректор Российского государственного социального университета, в своем выступлении сделала акцент на создании единой системы наставничества, отметив приоритетные векторы развития. Гиль Сергей Сергеевич, ректор Российского университета кооперации, остановился на необходимости определения философской модели, которую мы берём в основу, и есть ли она вообще.

В рамках стратегической сессии «Популяризация наставничества и региональные практики развития системы» прошло обсуждение форм и методов наставничества, лучших практик популяризации наставничества, международного опыта развития наставничества, а также существующих проблем и сложностей развития системы.

На питчинг-сессии «Проектоинтеграция» прошло активное обсуждение между представителями регионов России, которые презентовали свои проекты и смогли поделиться лучшими практиками наставничества в своем регионе.

Форум действительно стал уникальной площадкой для обсуждения вопросов наставничества среди представителей разных направлений и сфер деятельности. Ключевое событие в сфере наставничества посетило более 500 участников: представителей органов власти, предпринимателей, политиков, общественных деятелей, ученых и представителей молодежных организаций. Спикерами форума выступили представители Федерального Собрания Российской Федерации, Общественной палаты Российской Федерации, представители госкорпораций и отраслевых ассоциаций, научного и экспертного сообществ, молодежных организаций и лучшие менторы России.

В ходе Форума Николай Калмыков дал старт специальной акции в рамках проекта наставничества: «Наставники есть в жизни каждого, и об этих историях успеха нужно говорить, освещать практический опыт. Наставничество может стать новой скрепой нашего общества. Мы приглашаем каждого поделиться историей наставничества, изменившей его жизнь и принять участие в акции по хэштегу #спасибонаставнику. Вы можете записать видео или текстовое обращение со словами благодарности своему наставнику: родителям, учителям, старшим коллегам и разместить его на своих страничках в социальных сетях. Давайте вместе отблагодарим тех, кто, не требуя наград, трудится на благо страны, передавая лучший опыт и практики будущим поколениям».

Подробнее: http://gtrkdagestan.ru/news/Nastavnichestvo-mozhet-stat-novoj-ideologiej-v-nashej-strane/


Николай Калмыков © 2015