Новости

Наставникам обещают поощрения и запись в трудовой книжке

19 Сентябрь

Пакет законодательных инициатив по развитию института наставничества готовит организация «Объединение наставников» (ОН) совместно с профсоюзами и другими общественными организациями. По словам главы ОН, директора экспертно-аналитического центра в РАНХиГС при президенте Николая Калмыкова, речь идет о том, чтобы наставник мог получать соответствующую запись в трудовой книжке и поощрение за свою работу. В Росмолодежи поддерживают инициативы общественников. В Минтруде “Ъ” заявили, что пока не ведут такую работу.


Как рассказал “Ъ” директор экспертно-аналитического центра в РАНХиГС при президенте, глава общественной организации «Объединение наставников» Николай Калмыков, его организация обсуждает с представителями Минтруда, РСПП и профсоюзами пакет инициатив по укреплению института наставничества, в том числе на законодательном уровне. Речь идет о признании статуса «наставник» на предприятиях по соглашению сторон с возможностью внесения соответствующей записи в трудовых книжках и нематериальное поощрение в виде грамот, благодарности. На усмотрение работодателя в будущем может быть предусмотрено дополнительное стимулирование и премирование. Кроме того, для бывших госслужащих могут быть созданы советы наставников, чтобы они могли систематически консультировать тех, кто пришел на их место, а для руководящих должностей предусмотреть такую же возможность при смене работы.

Глава Росмолодежи Александр Бугаев заявил “Ъ”, что наставничество — «один из эффективных способов передачи опыта в работе». По его словам, агентство готово поддерживать инициативы, направленные на развитие этого направления. В пресс-службе Минтруда “Ъ” заявили, что пока не ведут работу по этим инициативам. Ранее Минтруд уже предложил внедрить для госслужащих систему непрерывного образования и институт наставничества, разместив проект указа президента на портале regulation.gov.ru. Владимир Путин периодически упоминает идею наставничества в своих выступлениях. Например, на заседании Госсовета в 2013 году он заявил: «Нужна эффективная система мотивации для наставников, и это должно быть эффективное современное наставничество, передача опыта, конкретных навыков». В мае 2017 года премьер Дмитрий Медведев как председатель «Единой России» на программной комиссии партии поддержал создание проекта общероссийской системы наставничества.

Член Общественной палаты Сергей Рыбальченко, говоря об общественных инициативах, отметил, что речь может идти о разработке системы стимулов для наставников и работодателей: налоговых льготах, изменении программ работы центров занятости и молодежных профориентационных программ, создании площадки в интернете, где можно пообщаться с профессионалами в любой области или постажироваться. «Особенно это важно для тех, кто находится в трудной жизненной ситуации»,— сказал он, напомнив, что в советское время наставники получали надбавки к зарплате.

Николай Калмыков рассказал, что интернет-площадка, где могли бы встречаться наставники и стажеры, уже готова и будет запущена в октябре.

«Мы создаем портал, почти соцсеть, для построения связей с наставниками и инициаторами проектов в разных областях,— сказал он “Ъ”, отметив, что схожий сервис для активных предпринимателей начала тестировать в России социальная сеть Facebook.— Мы направили им письмо и предложили обсудить объединение наработок». По мнению господина Калмыкова, успешные площадки такого рода должны действовать внутри страны, в том числе по соображениям безопасности. Ответа от Facebook в ОН пока не получили.

Директор по развитию бизнеса Rambler & Co Дмитрий Туркевич отметил, что направление наставничества — очень позитивное и нуждается в развитии, поэтому если будут появляться конкурентные интернет-площадки в этой сфере, то это можно только приветствовать. Член высшего совета «Единой России» Олег Бударгин отметил, что современное общество быстро меняется и «наставничество в ближайшем будущем перевернется наоборот»: «Старшему поколению будет принадлежать роль хранителя преемственности в культуре и духовности, а технологическое наставничество возьмут на себя молодые и помогут войти старшим в новый мировой технологический цикл».

Подробнее: https://www.kommersant.ru/doc/3415420


Николай Калмыков © 2015