Мнения

Не согласны на медаль

23 Август

Чиновникам и работникам госкорпораций запретят получать награды и звания от политических партий, общественных организаций и госорганов

Госслужащим, работникам госкорпораций и других государственных организаций запретят принимать награды, специальные звания и знаки отличия от общественных организаций, политических партий, госорганов и органов местного самоуправления.

Об этом говорится в поправках к Трудовому кодексу, которые вынесены на общественное обсуждение. Проект документа размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Сейчас в Трудовом кодексе прописаны аналогичные запреты — награды и звания государственным мужам запрещено принимать от иностранных государств и международных организаций (за исключением научных званий). Законопроект модернизирует кодекс, расширив как список организаций, от которых нельзя принимать даже нематериальные поощрения, так и перечень исключений, добавив в него к научным наградам еще спортивные и творческие.

Кроме того, в действующей редакции Трудового кодекса говорится, что все эти награды нельзя принимать «без письменного разрешения представителя работодателя». В поправках эта формулировка отсутствует.

Сейчас через Интернет можно купить практически любое звание. 500 долларов — и вы почетный профессор

Как пояснил директор департамента государственной политики в сфере государственной и муниципальной службы, противодействия коррупции Минтруда России Дмитрий Баснак, сейчас ведомство унифицирует систему ограничений, связанных с получением почетных и специальных званий, наград и иных знаков отличия для государственных служащих.

Касается это федеральных, региональных и муниципальных служащих, отдельных категорий работников Центробанка, сотрудников госкорпораций, публично-правовых и государственных компаний. А также внебюджетных госфондов — пенсионного, соцстрахования и обязательного медицинского страхования и прочих организаций, созданных для выполнения задач, поставленных перед федеральными госорганами.

Всего министерство подготовило несколько законов, направленных на унификацию ограничений на получение наград.

В том числе законы о конституционном суде, о правительстве. А это значит, что подобные запреты на награды будут распространяться и на работников судебной системы, членов правительства.

«Данными законопроектами предусматривается приведение положений федеральных законов и Трудового кодекса в соответствие с положениями общего ограничения на получение званий, наград и иных знаков отличия, предусмотренного для лиц, замещающих государственные и муниципальные должности», — уточнил Дмитрий Баснак.

Дмитрий Баснак уточнил, что в развитие законопроектов планируется подготовить проект указа президента России, которым регламентируют процедуру разрешения на принятие званий и наград. А это значит, что в определенных случаях чиновники смогут их получать.

Как пояснил «Российской газете» директор Экспертно-аналитического центра РАНХиГС Николай Калмыков, унификация ограничений на получение наград чиновниками — правильный шаг, поскольку для многих из них важна не столько зарплата, сколько нематериальные стимулы, социальный статус, признание в определенных кругах, публичность.

И порой люди готовы добывать эти нематериальные ценности любыми путями вместо того, чтобы полностью отдаваться государственной службе.

«Сейчас через Интернет можно купить практически любое почетное звание. Условно говоря, 500 долларов — и вы почетный профессор никому не известного, но американского университета», — рассказывает эксперт. Но такие звания не должны пополнять копилочку «личных достижений» госслужащих.

Кроме того, если государственный человек принимает знаки отличия от общественных организаций, партий, международных организаций и даже государственных органов власти (непрофильных для его деятельности), то может возникнуть конфликт интересов, чиновник перестает быть нейтральным лицом, он приобретает лояльность к конкретным организациям, что в итоге будет вредить госслужбе. Прежнее правило, позволяющее принимать награды с письменного разрешения представителя работодателя, тоже было несовершенным, продолжает эксперт, поскольку начальники, чьей подписи было для этого достаточно, не всегда способны всесторонне оценить ситуацию и возможные последствия после получения этого нематериального вознаграждения.

Подтверждает эту мысль и Дмитрий Баснак. По его словам, установление единой системы ограничений на принятие званий, наград и иных знаков отличия будет способствовать предупреждению коррупции и совершенствованию антикоррупционных стандартов.

Кстати, как пояснили «РГ» в минтруде, награды, о которых в данном случае идет речь, не имеют никакого отношения к государственным и ведомственным наградам, получение которых может впоследствии дать их обладателям право получить звание «Ветеран труда».

В этом вопросе все остается без изменений. Государственную награду может получить не только госслужащий, но и любой другой достойный человек, например врач или учитель.

Впоследствии, если человек помимо медали, ордена или грамоты от профильного для его деятельности министерства имеет стаж работы в конкретной отрасли не менее 15 лет (а общий стаж не менее 25 лет для мужчин и 20 для женщин), профессиональные заслуги в соответствующей сфере деятельности, он сможет претендовать на звание «Ветеран труда». А его получение дает человеку право на льготы и преференции.

Какие льготы дать ветерану труда, теперь решает каждый регион сам, исходя из возможностей бюджета

Правда, сейчас все они носят региональный характер. А это значит, субъект Федерации сам определяет, чем отблагодарить достойного человека за хорошую работу, исходя из возможностей своего бюджета. Как правило, ветераны труда получают субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг, льготы на оплату налога на недвижимость или при проезде в общественном транспорте.

Так как регион сам финансирует «бонусы» и оценивает свои возможности, он может, например, расширить список тех, кому будет доступно это звание, например, разрешив его присуждать тем, кто заработал награды не от федеральных, а региональных органов власти, поясняет проректор Академии труда и соцотношений Александр Сафонов. А может максимально сузить преференции для таких ветеранов.

Некоторое время назад минтруд планировал ужесточить требования для получения звания «Ветеран труда» руководителями государственных учреждений, добавив к списку такие пункты, как отсутствие долгов по заработной плате и перед социальными фондами во время руководящей работы чиновника.

Но впоследствии от идеи прописывать все эти ограничения отдельно в нормативной базе отказались: допускать, например, задержку выплаты заработной платы и так нельзя.

Подробнее: https://rg.ru/2017/08/23/chinovnikam-zapretiat-poluchat-nagrady-ot-partij-i-gosorganov.html 


Николай Калмыков © 2015