Новости

Региональные продуктовые марки: история, становление и перспективы

25 Сентябрь
Думаю, не открою секрета, если скажу, что еще лет 15-20 назад само понятие – «бренд», да еще российский, воспринималось как абстракция. Какой российский бренд? Да это бред! Ну, разве можно серьезно воспринимать до сей поры любимые на Западе русскую водку, да матрешку с «Аэрофлотом»? Но время летит стремительно. Частный бизнес уже оперился, обрел силу, число россий-ских компаний несырьевого сектора экономики, то есть тех, что занимаются производ-ством отечественных продуктов питания, выросло значительно. По некоторым оценкам, их уже более 10 тысяч, но и это приблизительно, потому как, уверен, их гораздо больше. Ассортимент производимых продтоваров тоже огромен. По крайней мере, ры-нок России предлагает сегодня не менее 40 тысяч наименований продовольственной продукции.


Раскрутка региональных продуктов — верный путь
    Дело дошло до того, что при поддержке Федерального агентства по туризму уже создается виртуальная «Гастрономическая карта России», глянув на которую, можно узнать, что вкусненького производят в Ярославской, Вологодской областях, в Якутии, Татарии, Башкирии и так далее. В сетях активно обсуждаются актуальные проблемы формирования и продвижения российских гастрономических брендов, инструменты поддержки местных производителей на примере наиболее удачных проектов импортозамещения.
    Николай Калмыков, директор экспертно-аналитического центра Российской академии народного хозяйства и государственной службы: «Создание брендов региональных продуктов питания может стать одним из драйверов развития региональной экономики в России, как это происходит в Европе».
    Думаю, что раскрутка региональных продуктов, а их – огромное количество, самый верный путь. Этого же мнения придерживается директор экспертно-аналитического центра Российской академии народного хозяйства и государственной службы Николай Калмыков, заявивший буквально следующее: «Создание брендов региональных продуктов питания может стать одним из драйверов развития региональной экономики в России, как это происходит в Европе».
Да, сегодня в Европе зарегистрировано более 800 брендов региональных продуктов. Объем их экспорта составляет 14,5 млрд. евро в год. Региональные продукты питания в Европе зачастую становятся основой экономики территорий, причем, речь идет не только о продажах самого продукта, но и о привлечении туристических потоков.
У нас, в России, конечно, тоже имеются такие продукты. Возьмем, к примеру, тульские пряники, вологодское масло, башкирский мед… (Список можно продолжать до бесконечности). В нашей стране эти товары, кто станет спорить, хорошо известны. Но на международном уровне они не так популярны, как, скажем, французская пармская ветчина, бургундское вино и так далее.
Нет необходимости доказывать, что в каждом регионе России найдется, по крайней мере, с пяток наименований продуктов, которые, при поддержке в продвижении, могут стать не только общефедеральными, но и международными брендами. Сомнений нет, что в РФ должна появиться своя индустрия региональных продуктов питания, где производимые в той или иной области, крае, республике сыр, вино, арбузы, колбасы, да те же пирожки, станут его визитной карточкой.
 Кстати, говорят, что с десяток регионов страны уже представили в Минсельхоз РФ свои предложения на этот счет. По мнению специалистов, надеюсь, в ближайшей перспективе, объем продаж такой продукции может составить до 1 трлн. рублей в год. Но вот вопрос: кто первый начнет активно осуществлять действия в данном направлении? Региональные власти, невесть откуда взявшиеся инвесторы, или же сами предприниматели, которые должны стать драйверами развития?
Вот с этим вопросом надо разобраться в первую очередь, ибо на просторах Отечества уже немало создано фирм и фирмочек, взявших на себя заботу по раскрутке брендов региональных продуктов. Все это, с первого взгляда, хорошо, но дело в том, что это самое продвижение регионального продукта стоит денег, и не маленьких. А это отпугивает предпринимателей, умеющих считать копейку.
Понятно, что известность продукции, производимой в том или ином регионе, повышает их привлекательность не только с экономической точки зрения, но также создает им имидж, в том числе, и на международном уровне. Как считают продвинутые эксперты, если инвестор знает, что в каком-то российском регионе имеется свой, яркий, качественный продукт, это как сигнал – там есть нормальная экономическая жизнь. Можно, конечно, согласиться с таким утверждением, но с оговорками. Бывает, что подобная известность иной раз грозит предпринимателю тем, что его бизнес могут «отжать» более серьезные игроки на продовольственном рынке. К сожалению, такие случаи бывают. Не потому ли предприниматель местного значения скромен и тих?
 Однако, отбросим пессимизм в сторону. Не все так плохо в нашем российском мире. В Минсельхозе РФ, например, уже лежит аналитическая записка ученых, в которой предлагается «легализовать» продиндустрию в Госпрограмме сельского хозяйства до 2020 года, создать при Минсельхозе Институт развития региональных продуктов, а также разработать программу развития индустрии региональных продуктов «по аналогии с программой раз-вития рыбохозяйственного комплекса».
Каковы критерии отбора, спросите вы? Да они просты и понятны: продукт, будь это башкирский мед, якутский чир, хакасская баранина, минусинские томаты и т.д., должны быть известны в своем регионе, иметь достаточно глубокие исторические корни, уникальный вкус, обусловленный природой или технологией. Но самое главное, продукция должна быть высококачественной и натуральной.
В РФ должна появиться своя индустрия региональных продуктов питания, где производимые в той или иной области, крае, республике продовольственные товары станут его визитной карточкой, а затем, и национальными брендами. В каждом регионе России найдется, по крайней мере, несколько наименований продуктов, которые, при поддержке в продвижении, могут стать не только общефедеральными, но и международными брендами.
В Правительстве РФ, Минсельхозе эту идею, как видим, поддерживают. Недавно в Российской инженерной академии менеджмента и агробизнеса (РИАМА) создана кафедра региональных продуктов. Это первый шаг к тому, чтобы появился отдельный специализированный институт по данной тематике.
Если по-настоящему заняться, извините, брендированием лучшей отечественной про-дукции, то надо разработать и правила игры, как для государственных мужей, так и для бизнеса. Потребуются также серьезные изменения, уточнения к законодательству, необходимо создать официальный реестр таких продуктов. А самое главное, иметь возможность контролировать, проверять и тестировать их, вспоминать традиции, улучшать технологии.
Наша огромная страна может и должна позволить местным рынкам развиваться разнонаправленно, чтобы в разных регионах появлялись действительно уникальные местные бренды, которые бы стали реальной основой устойчивости экономики страны и залогом её эффективного развития.
Подробнее: http://svetich.info/publikacii/apk-aktualno/regionalnye-produktovye-marki-istorija-s.html

Николай Калмыков © 2015