Новости

Систему наставничества в России обсудили сегодня в ТАСС

26 Сентябрь

26 сентября в ТАСС состоялась пресс-конференция межрегиональной общественной организации «Объединение наставников» о старте системы наставничества в России.

Уже сегодня в систему наставничества вошли депутаты, сенаторы, представители федеральных и региональных министерств, члены Общественной Палаты РФ, олимпийские чемпионы, ученые, представители госкорпораций и объединений бизнеса и другие выдающиеся деятели.

Напомним, что поручение детально проработать вопрос о создании системы наставничества было отдано российским Правительством в мае 2017 года.

Осветить перспективные направления развития наставничества на пресс-конференции собрались: Председатель правления «Объединения наставников», директор Экспертно-аналитического центра РАНХиГС Николай Калмыков, Заместитель председателя комитета Госдумы РФ по культуре Ольга Казакова, Заместитель председателя комиссии по социальной политике, трудовым отношениям, взаимодействию с профсоюзами и поддержке ветеранов Общественой палаты РФ Екатерина Курбангалиева, Директор департамента правительства РФ по формированию системы «Открытое правительство» Макар Герман, Председатель Молодежного парламента при Госдуме РФ Мария Воропаева, Директор по развитию бизнеса Rambler&Co Дмитрий Туркевич.

Участники обсудили законодательные инициативы общественности по признанию статуса наставника на предприятиях и  государственной службе, также была затронута тема введения профстандарта для будущих наставников. Отдельное внимание было уделено отраслевым спецпроектам для инвалидов, сирот и других социальных категорий.

Координаторы проекта также проанонсировали запуск социальной сети для наставников – онлайн-платформы, где молодые специалисты смогут связаться с опытными наставниками из любой сферы, представить им свой проект и получить поддержку. Таким образом, российская Общественная организация опередила своих зарубежных коллег из «Facebook», тестирующих схожий сервис по поиску менторов в рамках всемирно известной социальной сети.

Особенность российского проекта – в его системности и масштабах. Инициативы по укреплению института наставничества в России обсуждаются на государственном уровне: идут переговоры с министерствами и крупнейшими ассоциациями. Внедрение системы планируется на всех уровнях – от школ и вузов до органов власти.

Дальнейшая проработка вопросов, связанных с наставничеством, планируется в рамках Всероссийской дискуссии по наставничеству.

Отметим, что данный проект реализуется при поддержке Федерального агентства по делам молодежи.

Подробнее: https://fadm.gov.ru/news/37735?is_important=true


Николай Калмыков © 2015