Новости

Траектория старта

30 Ноябрь

Многие рассматривают молодежь как актив для политических мероприятий. Однако стоит обратить внимание, что молодежная политика постепенно и целенаправленно перестраивается. Создаются реальные социальные лифты в самых разных отраслях. Причем всё чаще делается это при помощи деполитизированных форматов и проектов.

Задачу обучить проектному мышлению решает огромная программа по предоставлению грантов физическим лицам. Наряду с этим созданы такие проекты, как молодежная команда страны, объединение наставников для тех, кто готов презентовать свои проекты опытным товарищам, а также проводится специальная авторская деловая игра «Проектогенерация» для участников форумов «Территория смыслов», «СелиАс», «Ладога», МКС, проводятся фестивали студенческих клубов, где молодежь примеряет на себя роль больших управленцев. Как раз сейчас, к примеру, такие студенческие фестивали идут по всей стране, консолидируя зачастую неформальные объединения студентов по интересам. Это интерес и к спортивным мероприятиям, и к предпринимательству, к науке, к творческим проектам.

Сегодня треть (35%) молодежи хотела бы работать на себя или иметь свой бизнес, а 5–7% молодых людей видят себя фрилансерами. Очень важно в нынешней ситуации вовлечь молодежь в проектную активность. Так, по результатам нашего исследования среди студентов на вопрос «Сформировалась ли у Вас за время обучения в вузе бизнес-идея?» почти половина (43%) студентов ответила, что готова создать бизнес при наличии такой возможности. При этом 13% уже планируют вполне конкретные вещи.

Учитывая всё это, одним из решений проблемы обеспечения занятости, особенно в сложных регионах, могло бы стать признание бирж фриланса официальными гарантами и агентами, которые отчисляли бы скромный процент в государственные фонды. Так мы легализуем фриланс и удаленную работу как социальное явление, а людям, работающим в этом формате, дадим возможность строить дальнейшую карьеру с официальным резюме.

Говоря о вовлечении молодежи в проектную активность, нельзя выпускать из фокуса внимания и студенчество. Например, перспективна идея формировать центры предпринимательства и социальной инициативы на базе общежитий вузов и колледжей. Современные общежития должны быть не только местом для жизни, но и местом старта предпринимательской траектории, а для этого нужно обеспечить минимальную инфраструктуру и «точку сборки».

Многие говорят об острой потребности в молодых кадрах рабочих специальностей. В то же время центры профессиональной ориентации не пользуются популярностью у молодежи. Лишь 6% обращались к ним, а 24% не знают об их существовании (62% считает, что нет необходимости для обращения).

Особое внимание следует уделить и вопросу профориентационной поддержки молодых людей, завершающих срочную службу в армии. Так, в рамках исследований ЭАЦ РАНХиГС выяснилось, что почти с половиной респондентов из числа молодежи не проводились занятия по профориентации (47%). С молодыми людьми, которые прошли службу в армии, не проводили профориентацию в 69% случаев. 28% молодых людей, отслуживших в армии, не знают о существовании центров, в которых проводится такая работа.

Еще один инструмент развития кадров — наставничество. Сейчас лишь 19% руководителей на различных предприятиях вовлечены в работу этой системы. Ну а что касается тех же рабочих специальностей, тут эта цифра еще ниже: только 16% молодых специалистов нашли наставников.

Безусловно, мы доросли до системной работы по поддержке молодежи в практической деятельности, а не только в политических проектах, как некогда шумевший «Селигер». Ведь сейчас даже молодежные форумы наполнены прикладной повесткой. К примеру, на «Территории смыслов» была целая смена о вопросах транспорта, а на недавно прошедшем в Сочи Всемирном фестивале молодежи и студентов особый акцент был сделан на социальном предпринимательстве.

Теперь осталось обеспечить, чтобы эти социальные лифты не сломались, а «пассажиры» доехали до нужных этажей, нашли своих наставников и воспользовались знаниями, полученными на всех молодежных мероприятиях. И тогда нас ждет новое поколение — вовсе не то, которого боятся многие взрослые, а проектно-ориентированное, готовое генерировать и создавать, при этом храня социальную память.

Подробнее: https://iz.ru/676866/nikolai-kalmykov/traektoriia-starta 


Николай Калмыков © 2015