Новости

Установочные сессии «Социально-экономическая Стратегия России до 2030г.»

23 Декабрь

21 июля 2015 г. премьер-министр России Д.А. Медведев дал поручение создать документ по стратегическому развитию страны до 2030 г. В поручении говорится о необходимости сформировать рабочую группу «в целях подготовки предложений по структуре, перечню направлений, ресурсному обеспечению и плану подготовки стратегии социально-экономического развития Российской Федерации до 2030 года».

Эксперты РАНХиГС, филиалов и внешние партнеры приступили к разработке докладов к стратегии государственного развития до 2030 г.  Работу над проектом координирует Экспертно–аналитический центр.

22 и 23 декабря на базе центра состоялись установочные сессии, в которых приняли участие 108 экспертов. На январь 2016 г. запланировано проведение серии круглых столов для обсуждения основных докладов и направлений.

В рамках установочных сессий были выделены следующие направления работы экспертов:

Объединение экспертов в направления предполагает анализ смежных проблем с целью взаимного обмена мнениями между специалистами  в близких сферах деятельности.  В дискуссию включены представители различных профилей. Например, в исследовании  проблем здоровья  человека и экологии наряду с представителями медицины принимают участие юристы, экономисты, социологи, что позволяет системно проанализировать обсуждаемые вопросы.

Директор Экспертно-аналитического центра Н.Н. Калмыков в приветственном слове задал основной  вектор дискуссии, посвященный анализу  развития страны в будущем, в новом технологическом укладе.  Поэтому в обсуждение были  включены  не только  ключевые риски и вызовы, стоящие перед Россией в ближайшие пятнадцать лет, исходящие из сегодняшней социально-экономической ситуации,  была сделана попытка предположить, какие  вызовы и угрозы для России влекут  за собой бурные технологические изменения.

Для работы над материалами создана электронная площадка, на которой работа экспертов происходит в формате краудсорсинга (при подготовке стратегии инновационного будущего должны использоваться инновационные средства).

Также были высказаны предложения, касающиеся структуры и приоритетов  доклада, была выделена необходимость формирования стратегии на 3, на 7, и на 15 лет.  В документе будут проанализированы  вызовы и барьеры развития России, а также основные драйверы развития и точки роста. В итоговом докладе будет  прописана дорожная карта мер государственной политики на ближайшие пятнадцать лет.

Параллельно создаются молодежные рабочие группы для обсуждения «молодежной стратегии 2030 г.». Основным замыслом документа, написанного студентами, аспирантами и молодым учеными является попытка формирования образа той страны, в которой сегодняшней молодежи  предстоит жить в будущем.

К участию в написании доклада привлекаются не только представители академии, но также и сотрудники экспертных, исследовательских организаций по представлению своих руководителей.

В случае готовности принять участие в написании  доклада к «Социально-экономической стратегии России до 2030 г.» можно подать заявку по электронному адресу:ogneva01@mail.ru .


Николай Калмыков © 2015