Мнения

Вместо споров в интернете: при российских школах могут открыть сеть политических клубов

17 Февраль

Правительство России может рассмотреть вопрос открытия при школах всероссийской сети политических дискуссионных клубов. Такое предложение эксперты РАНХиГС в ближайшее время направят в кабмин. Об этом RT рассказал директор экспертно-аналитического центра учреждения Николай Калмыков. Он пояснил, что это отвлечёт школьников от дебатов в интернете и вернёт в реальный мир — даст возможность обсудить актуальные политические события в России и на мировой арене, научит школьников отстаивать свою точку зрения.

Правительство России просят открыть при российских средних школах единую всероссийскую сеть политических дискуссионных клубов. Это предложение (есть в распоряжении RT) направляет в кабмин экспертно-аналитический центр РАНХиГС под руководством Николая Калмыкова. Авторы инициативы полагают, что такая мера отвлечёт школьников от политических диспутов в интернете и даст возможность научиться отстаивать свою политическую точку зрения в реальной жизни.

«Если мы хотим воспитывать эффективных и опытных политиков, людей с активной гражданской позицией, то мы должны организовать площадки, где можно будет отстаивать свои позиции, вырабатывать новые мнения. Человек будет учиться, с одной стороны, критически воспринимать информацию, а с другой — вежливо и корректно отвечать на аргументы оппонента», — отметил Калмыков.

Он считает, что школьные клубы могут повысить политическую и правовую грамотность учащихся, дадут юным политологам возможность привлекать сверстников-единомышленников на свою сторону, а в дальнейшем позволят применить полученный опыт в политической жизни страны и стать общественными деятелями.

«Открыть дискуссионные клубы также можно при вузах, студенческих советах, общественных организациях. Нужно, чтобы была взаимосвязь между политическими клубами, чтобы было единое расписание и чтобы можно было посетить разные площадки с интересующими темами», — заявил Калмыков.

Эксперт добавил, что такие занятия в школах будут исключительно факультативными.


Николай Калмыков © 2015