Новости

Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов на Клязьме»

23 Август

23 августа прошел Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов на Клязьме», почетным гостем которого был директор экспертно-аналитического центра РАНХиГС Калмыков Николай.

Информация. Анализ. Журналистика данных. Как понять государство. Отношения с экспертами. Поток эксклюзивов.

Были освещены следующие вопросы: «Как думают государство и чиновники? Где узнать их мысли?», «Как найти эксперта?», «Как обеспечить себя эксклюзивами и первыми получать информационные поводы?», «Как испортить репутацию журналиста?», «Как сделать инфоповоды из сложного материала?», «Как интерпретировать данные социологии и статистики?», «Правило хорошего отношения».

Николай Калмыков рассказал молодым журналистам об анализе информации и о том, как правильно работать с ней и с экспертными оценками. «Журналист должен разбираться в ситуации, оценивать риски публикации того или иного комментария», – отметил спикер.

Тема доклада вызвала оживленную дискуссию, последовало множество вопросов от юных журналистов из разных городов страны (Орел, Тула, Воронеж, Санкт-Петербург, Владивосток, Москва, Астрахань, Магадан и др.).

-Николай Николаевич, расскажите, как расходуется средства государственного бюджета и что происходит с остатками? В ответ Калмыков рассказал о проекте «Бюджет для граждан», по которому работает в качестве члена рабочей группы при Минфине России.

Также был вопрос о возможности дать комментарий в студенческую газету, на что спикер отметил открытость экспертной аудитории и согласился поддержать юного журналиста.

На вопрос участницы Форума о том, какие темы лучше всего освещать в регионах, Калмыков посоветовал: «Посмотрите, как сделать так, чтобы федеральные эксперты обсуждали местную тематику. В регионах наиболее полезно заниматься общественным журналистским контролем за работой, всегда есть ошибки чиновников, которые можно и нужно подмечать».

Калмыков подчеркнул социальную ответственность: «Журналист ответствен не только перед теми, кто контролирует средства массовой информации, но прежде всего перед широкой общественностью, принимая во внимание различные социальные интересы. Социальная ответственность журналиста требует, чтобы во всех обстоятельствах он действовал в соответствии со своим нравственным сознанием»

Стоит отметить важность подобных встреч, так как они способствуют передаче опыта, обучению, разъяснению спорных моментов молодому поколению.


Николай Калмыков © 2015