Позиция

Почему торговля уходит в онлайн: тенденции на рынке

05 Апрель

Рынок электронной торговли в России в 2016 году стремительно идет в гору. Россияне научились пользоваться преимуществами онлайн-покупок, а предприниматели все активнее открывают интернет-магазины разнообразной тематики.

Аналитическое агентство Data Insight в своем исследовании представило многообещающую статистику. Так, в январе 2016 года рост среднесуточного количества интернет-заказов у крупных российских интернет-магазинов составил 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в феврале — 14%. И это при том, что за весь 2015 год количество заказов интернет-ритейлеров в России выросло только на 8%. По данным аналитиков, за первый месяц примерно 75% интернет-ритейлеров смогли увеличить свои продажи год к году, в феврале — около 67%, причем около трети из них — в 1,5 раза.

Тренд отметили все
Как рассказал «ДО» один из основателей агентства Data Insight Борис Овчинников, рост, хоть и не такой активный, отмечался и в прошлом году.

«В начале 2016 года этот рост ускорился. Совпали несколько факторов: во-первых, эффект низкой базы. В январе-феврале 2015 года продажи ритейлеров, в том числе в онлайне, были ниже обычного. Во-вторых, в первые месяцы 2016-го по всему потребительскому рынку заметно некоторое оживление — об этом говорят не только онлайновые, но и офлайновые ритейлеры. То ли покупатели устали ждать улучшения ситуации и начали тратить деньги здесь и сейчас, то ли реальная динамика доходов населения за счет увеличения доли серой экономики лучше той, что показывает официальная статистика. В-третьих, по мере накопления опыта пользования интернетом, покупок и платежей в Сети, люди увеличивают и будут увеличивать долю покупок, совершаемых в онлайне», — уверен руководитель Data Insight.

В пресс-службе «М.Видео» подтвердили статистику аналитиков: по итогам первых двух месяцев рост онлайн-продаж компании составил 35% год к году.

«Средний чек отдельных категорий, таких как телевизоры, холодильники, ноутбуки, смартфоны, растет. Правда, это удорожание нивелируется бурным развитием продаж в других товарных категориях — товары для укладки волос, планшеты, пылесосы, малая бытовая техника для кухни», — рассказали в компании.

В «Связном» подчеркнули, что самая значимая динамика продаж гаджетов наблюдалась в январе 2016 года. В то же время изменился набор самых популярных товаров — в первый месяц года россияне больше приобретали гаджетов и аксессуаров из бюджетных сегментов, а в качестве подарков на праздники крупную технику заменили более доступными «умными» аксессуарами. Выросла доля кредитных покупок. На это повлияло и сокращение реальных доходов клиентов, и активное продвижение программ рассрочки крупными ритейлерами. Год назад программы кредитования были фактически заморожены.

Директор управления интернет-коммерцией и корпоративными продажами «Евросети» Илья Адамский рассказывает, что в январе-феврале 2016 года прирост интернет-магазина компании составил около 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Как следствие — выросла доля онлайн-сегмента в общих продажах компании.

«Мы уверены, что в данном случае это не тренд рынка, а наша заслуга в результате проведенной качественной работы. При этом в целом по рынку у российских интернет-магазинов выражен тренд на снижение», — уверяет топ-менеджер.

Причины в экономности
Директор экспертно-аналитического центра при Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС) Николай Калмыков уверен, что растущий спрос на онлайн-торговлю связан с изменяющимся потребительским поведением населения.

«Население более продуманно совершает покупки. Приобретение товаров через интернет-магазины позволяет людям взвешенно подходить к своим тратам, преодолевать эффект случайной покупки, а главное — более тщательно сравнивать товары по стоимости», — говорит Калмыков.

Руководитель службы маркетинга «Яндекс.Маркета» Александр Феоктистов подтверждает мнение, что россияне идут в онлайн за низкими ценами.

«Покупатели сегодня больше стремятся экономить, чем раньше, а с интернет-магазинами это проще сделать. Можно быстро найти товар, сравнить цены и выбрать оптимальный вариант. Нужно учитывать, что цены выросли и стоимость товара из более дешевого сегмента сейчас сопоставима с ценами на более дорогие товары год назад», — говорит руководитель службы маркетинга «Яндекс.Маркета».

Говоря о причинах активного ухода покупок в онлайн, Илья Адамский объясняет, что на рынке сложились две противоречивые тенденции.

«С одной стороны, все большему количеству людей удобнее использовать интернет. С другой — люди в Сети покупают реже, они предпочитают дорогие покупки. Какой из этих трендов будет побеждать, предугадать сложно», — говорит Адамский.

В январе, феврале и начале марта в «Евросети» наблюдали рост заказов по схеме «посмотреть в интернете — забрать в салоне». Очевидно, что салон является так называемым «промежуточным звеном» для клиентов. Они уже понимают, что для них удобнее собрать информацию о товаре в Сети, а заплатить за него на «настоящей» кассе.

Борис Овчинников рассказывает, что в рамках специального совместного исследования с PayPal выяснилось, что покупателей в электронной коммерции привлекают в первую очередь не цены и возможность выбора, а экономия времени.

Говоря о тенденциях рынка онлайн-торговли, аналитик Re:Sale Expert Павел Горбов отмечает, что многие предприниматели сами целенаправленно переводят торговлю в Сеть. Часто таким образом они реагируют на кризис.

«Сейчас взят курс на развитие онлайн-торговли, общенациональных торговых площадок. Рынок будет «прирастать Сибирью». Компании из Москвы и Питера будут продолжать развиваться, в частности через выход в регионы. Региональный рынок практически не охвачен, кто сделает ставку на него, тот и выиграет», — уверен эксперт.

Подробнее: http://newsomsk.ru/do/news/39275-pochemu_torgovlya_uxodit_v_onlayn_tendentsii_na_rn/


Николай Калмыков © 2015