Мнения

Как я без блата пытался устроиться на госслужбу

15 Август

Чтобы выяснить правду, я обратился к директору экспертно-аналитического центра Президентской академии РАНХиГС Николаю Калмыкову.

АВТОРИТЕТНО

Директор экспертно-аналитического центра Президентской академии РАНХиГС Николай Калмыков:

Так и надевают «гоголевскую шинель» XXI века

— Первое, что меня удивило, — низкие зарплаты, указанные в вакансиях чиновников. И это при целой «портянке» обязанностей. Кто из эффективных управленцев захочет за такие деньги трудиться? —спросил я Николая Калмыкова.

— Обыватели заблуждаются, что чиновники как сыр в масле катаются. Зарплаты действительно у большинства не слишком высокие, — ответил эксперт. — Но, помимо оклада, есть надбавки и премии. Порой они больше, чем сама зарплата. Потому цифры в объявлениях ниже, чем реальный доход. Хорошие специалисты придут только на хорошие деньги. За копеечные суммы мы получим лишь сплошную волокиту, халатность, коррупцию. Но, с другой стороны, у регионов нет таких бюджетов, чтобы всем чиновникам дать хорошую зарплату.

— А массу обязанностей, указанных в вакансиях, реально выполнить живому человеку?

— Реально. Госслужащий должен знать много законов, иначе он на этой работе не нужен. Если вы хотите быть, допустим, токарем, тоже нужно учиться и практиковаться. Иначе вас к станку не подпустят. И чиновник должен разбираться в планировании, управлении, финансах, во многом другом.

— А почему в большинстве объявлений условие — иметь стаж работы на госслужбе. Где его взять молодому человеку?

— Никто не хочет, чтобы министром стал человек, ни дня не работавший в этой области. «Налет часов» чиновника часто начинается уже в университете. Параллельно с учебой молодой человек должен уже где-то найти себя. И после вуза он сможет поработать несколько лет на невысокой должности, чтобы потом претендовать на достойную позицию.

— У меня есть еще одно подозрение. Может, все эти вакансии размещают потому, что так положено по закону? И в большинстве случаев заранее известен главный победитель?

— Возможно, в некоторых случаях так и есть. Но сомневаюсь, что в большинстве. Я сам участвовал в конкурсных процедурах. Вполне живая история. Если придет дилетант, то с ним даже на комиссии не станут разговаривать и укажут на дверь. На госслужбу отбор проходит сложнее, чем в любую коммерческую компанию. А конкурс — это шанс проявить себя.

— Какова вероятность, что человеку без связей удастся втиснуться в ряды чиновников благодаря этому конкурсу? Примерить эту «гоголевскую шинель» XXI века.

— Да многие так и попадают в эту «шинель». Грамотные специалисты на самом деле очень нужны. Почти все мои знакомые госслужащие именно так прошли конкурс и стали чиновниками.

Подробнее: https://www.kp.ru/daily/26717/3743426/ 


Николай Калмыков © 2015