Мнения

Итоговый пленум центрального комитета партии «Коммунисты России»

27 Декабрь

Директор Экспертно-аналитического центра РАНХиГС Николай Калмыков сомневается, что стратегия «Коммунистов России» верная: «Различных малых и микропартий у нас достаточно много, и есть, конечно, основные, которые имеют реальные шансы отразить общественное мнение. Мы видим результаты выборов в Государственную Думу, представленность в Законодательных собраниях субъектов РФ и понимаем, какие партии действительно находят для себя нишу. На мой взгляд, подавать себя в качестве кандидата в президенты ради того, чтобы просто поучаствовать, несколько странно. Если есть реальные кандидаты, у которых есть реальные шансы на прохождение, то они в принципе должны аккумулировать вокруг себя весь остальной актив, в том числе тех, кто мог бы выступить в качестве их сторонников и партнеров.

Нормальная практика в западных странах, когда несколько партий договариваются о том, чтобы поддержать одного кандидата в президенты. Соответственно, здесь та же самая ситуация очень странная, ведь есть объективное понимание тех рейтингов, которые существуют, и если партия ставит своей задачей реально отразить свои политические интересы, которые она отстаивает, то она бы начала договариваться о том, кого поддержать. Тогда получается отражение тех тезисов, инициатив и смыслов, которые они несут.

Если же стоит задача просто участия в выборах, то это, конечно, уже другой вопрос. Таких партий у нас очень много, они пытаются заявлять себя на президентских выборах вместо того, чтобы идти и договариваться с другими, более сильными политическими структурами. Если они действительно заботятся о том, чтобы донести свои ценности и взгляды своих избирателей, понимая реалистичность, должны подходить к этому трезво и задействовать те способы, которые есть. За счет своего политического веса такие партии могут договориться с другими кандидатами о том, чтобы те, взамен на поддержку, приняли часть их тезисов к себе в программу.

Это нормальный политический диалог, когда люди не играют в политику ради себя, а когда люди занимаются политикой ради того, чтобы отразить мнение граждан. Здесь возникает вопрос подмены понятий», — считает Николай Калмыков.

Подробнее читайте на polit.ru


Николай Калмыков © 2015