В программе «ОТРажение» Николай Калмыков директор Экспертно-аналитического центра РАНХиГС при Президенте РФ, кандидат социологических наук и Максим Кононенко журналист, вместе с ведущими программы Мариной Калининой и Антоном Алфимовым обсудили тему «Общественные движения в России»
Антон Алфимов: Ну, а прямо сейчас поговорим об общественных движениях в Россиях: что это за кружки, на что они живут и чем занимаются. Новости у нас по ним такие: общественное движение «Царский крест» потребовало проверить еще не вышедшую кинокартину Алексей Учителя «Матильда», видимо, в которой рассказывается о связи последнего русского царя с балериной. Что еще? Общественное движение «Семья, любовь, отечество» потребовало отменить постановку рок-оперы «Иисус Христос – суперзвезда». Общественное движение «Рок-Петроград» требует не причислять группу «Ленинград» к русскому року. И так далее, и так далее. Движений много – чем больше их становится, тем больше таких, довольно неожиданных инициатив, и, как правило, все они запретительного характера. Что при этом производят сами общественные движения не совсем понятно.
Марина Калинина: Да, не очень понятно, кроме заявлений. У нас в гостях Николай Калмыков, директор Экспертно-аналитического центра РАНХиГС, кандидат социологических наук. Здравствуйте.
Николай Калмыков: Добрый вечер.
Антон Алфимов: Николай, ну, давайте начнем сначала с каких-то технических моментов. Общественные движения – это что?
Марина Калинина: Кто эти люди?
Антон Алфимов: Это нужно написать у себя на плакате «Общественное движение «Семья, родина..», что-нибудь еще или нужно пойти куда-то зарегистрироваться, собрать какое-то количество людей. Кто это?
Николай Калмыков: Давайте разделим. Есть общественные организации самого разного толка. Есть общественные объединения, движения, есть ассоциация, есть союзы и так далее. Форматов объединений некоммерческих и негосударственных организаций – их очень большое количество.
Антон Алфимов: А зачем их очень большое количество?
Николай Калмыков: Каждая из них имеет свою специфику. К примеру…
Антон Алфимов: Вы сейчас некоммерческие имеете в виду?
Николай Калмыков: Да. Одни организации не имеют возможности иметь членов своей организаций. Это, например, автономная некоммерческая организация, она зачастую… ее используют, для того чтобы вести какие-то аналитические центры так работают.
Марина Калинина: А кто это тогда все делает, если у них нет членов?
Николай Калмыков: Бывают фонды. То есть фонд, который имеет целевую задачу – собирать средства, чтобы тратить их на какую-то целевую задачу. Есть общественные объединения, которые предполагают объединения людей с какой-то целью, под какой-то идеей и для совместного ее отстаивания и продвижения. Точно так же есть движения, которые имеют своей целью отстаивание интересов той или иной группы граждан по какому-то принципу или вопросу.
Антон Алфимов: То есть если ограничения какие-то для них придуманы, значит, кто-то за ними надзирает все время.
Николай Калмыков: Конечно, с ними работает Министерство юстиции. Министерство юстиции строго отсматривает всех, кто хочет зарегистрироваться, есть очень строгие требования, это правда так. И Минюст, в принципе, имеет очень разные ситуации по тому, какие требования есть к разным видам организаций, к примеру. Некоторые организации называются «Общественное объединение межрегиональное что-то там», а потом в кавычках название «ассоциация», и реально же они являются не ассоциацией, а общественным объединением. Некоторым почему-то получается так зарегистрироваться, некоторым не получается. Таких нюансов тоже много спорных в смысле качества сопровождения общественных организаций, объединений. И вопрос, конечно, всегда важный – последствия контроля того, как осуществляется работа, чем они занимаются, здесь уже еще сложнее, потому что, действительно, можно перегнуть палку, и тогда мы потеряем реально только нарождающееся гражданское общество. С другой стороны, бывают ситуации бесконтрольные. К примеру, был сюжет, связанный с иностранными агентами. В ряде стран давно уже существуют подобные нормы, что если общественная организация финансируется из-за рубежа, то фактически она ставит галочку об этом, что да, она иностранный агент. Точно такая же практика существует в Соединенных Штатах Америки уже многие годы, но странным образом почему-то, когда вдруг в России завели такую же норму, у нас начали очень многие переживать из-за этого.
Марина Калинина: Вдруг она, эта организация, действует в интересах тех, кто ей платит деньги.
Николай Калмыков: Ну, конечно, а почему мы тогда переживаем. Это же нормально.
Антон Алфимов: То есть вы представляете еще отношение населения к иностранным агентам.
Николай Калмыков: Ну, это надо быть честными с теми людьми, которые тебя будут поддерживать. Если человек хочет принести, допустим, в какой-то фонд деньги как благотворитель, как меценат, спонсор, он должен знать, что вместе с ним эту организацию почему-то финансирует иностранное государство. К примеру. Я имею право это знать, наверно. То есть фактически подобными изменениями мы дали такое право нашим гражданам – знать, действительно, организация с ними взаимодействует, про иностранных агентов. То есть это сюжет уже в принципе совершенно знаком и понятен, уже привычен. Другой момент: действительно, есть общественные организации, в том числе движения, которые могут не всегда понятно основной массе населения сделать заявления. Ну, здесь уже вопрос другой – к журналистам, на самом деле, честно говоря. Нужно, наверное, прежде чем ты даешь комментарий, публично представляешь ту или иную информацию, проверить, что это за организация. Если ты понимаешь, что какая-то организация «Всемирное общество защиты интересов всех и вся», ну, наверное, стоит посмотреть, что же эта организация из себя представляет, потому что у всех общественных организаций публичная отчетность есть, есть устав, можно посмотреть, кто является учредителем.
Марина Калинина: А они ограничены в своей деятельности, то есть они должны при регистрации говорить, что мы будем заниматься, я не знаю, зайцами, а там вот этим мы заниматься не будем.
Николай Калмыков: Да, общественная организация обязательно…
Марина Калинина: И не лезть там, допустим, в музыку.
Николай Калмыков: Общественная организация занимается своей уставной деятельностью, то есть есть четкие положения, конкретные цели, задачи, есть… Притом в уставе все это детально прописывается, иначе Минюст не пропускает, четкие требования, достаточно все строго. Точно также там есть четко оговариваемые цели, на что финансирование уходит организации, то есть таким образом заниматься и тем, и другим, и третьим, если это вначале не прописано, невозможно. Да, есть возможность изменить устав под какие-то новые цели, вновь передать на перерегистрацию, внести изменения общим собранием членов или еще какими-то другими механизмами, но такого, что заниматься всем и вся, не имеющим отношения к основной деятельности, конечно, этого нельзя делать, это является нарушением. Здесь может быть предписание, в том числе Минюста.
Антон Алфимов: А если вы пропишете, что вы такой разносторонний? Можно?
Николай Калмыков: Ну, если Минюст это пропустит – значит, Минюст это пропустил.
Антон Алфимов: А если Минюст, Регистрационная палата пропускает, когда в уставе ООО какого-нибудь написано, что они занимаются всем от продажи алмазов до, не знаю, театральных постановок.
Николай Калмыков: Буквально недавно с коллегами общались, регистрирующими организацию, достаточно нелегкое это дело. Занимает не менее… От месяца-двух, а то и больше, только согласование документов.
Антон Алфимов: Кто может зарегистрировать общественную организацию и, собственно, как?
Николай Калмыков: Любой человек может собрать группу заинтересованных лиц.
Антон Алфимов: Вот, группа – это сколько? Один, два?
Николай Калмыков: К примеру, если вы создаете межрегиональную организацию… Я могу немножко в цифрах ошибаться: вдруг у нас какие-то изменения опять, законодательство менялось, но межрегиональная организация предполагает, что это, как минимум, два субъекта Российской Федерации.
Антон Алфимов: Ну, я думаю, давайте вообще упростим – общественное движение вот мы втроем сейчас можем?
Николай Калмыков: При межрегиональном предполагается, что в каждом регионе есть не менее трех человек.
Антон Алфимов: Ну, хорошо, я живу в Московской области, все, у нас два региона есть, как?
Николай Калмыков: Да, мы собрали межрегиональную общественную организацию.
Антон Алфимов: Можно позвать еще: ребята, операторы, идите сюда.
Николай Калмыков: У нас ровно три человека должно быть в Москве, три человека должно быть в регионе.
Антон Алфимов: Шесть человек, отлично.
Николай Калмыков: В каждом регионе должен быть руководитель. Если мы в нашей организации имеем какие-то лица, фигуры, допустим, председатель какого-нибудь Совета, Комитета, либо же мы создаем контрольно-ревизионную комиссию и так далее, другие какие-то внутренние структуры, то каждая из этих структур должна тоже иметь учредителя. Один из членов организации должен быть учредителем, отвечающим за это при моменте создания организации, дальше, естественно, количество членов, если организация предполагает членство, оно может быть практически не ограничено. Если организация действует менее, чем на половине субъектов, тогда это межрегиональная, если она является охватывающей всю Россию и более половины, тогда она уже всероссийской может являться. Притом есть нюансы, конечно, ограничивающие применение каких-то вещей, не связанных с основной деятельностью. Конечно, тогда могут быть и ограничения, и предписания, и нарушения, и так далее.
Антон Алфимов: Нам понадобятся с вами деньги?
Николай Калмыков: Там небольшой взнос пошлинный есть, я, честно говоря, цифру сейчас вам не назову, но там…
Антон Алфимов: Но вполне посильный.
Николай Калмыков: Да, совершенно небольшая сумма, которую может позволить себе практически любой человек.
Марина Калинина: Вопрос количественный: почему их так много, вот этих организаций. Они вообще нужны в таком объеме?
Антон Алфимов: Вот я и хотел спросить. Если мы вшестером, я не знаю, шесть скучающих человек, которым нечего делать, соберутся и, преодолев некий барьер в виде бумажной волокиты, могут называться уже общественной организацией и любые свои идеи воплощать.
Николай Калмыков: Ну, вот мы так же сейчас… С коллегами, говорю, общался, мы сейчас занимаемся оформлением одной из структур, которая будет заниматься наставничеством. У нас очень много молодых выпускников, талантливых взрослых уже людей, успешных, которые готовы друг друг помогать. Ну, захотели сделать из этого общественную организацию, которая может объединять людей, занимающихся той или иной деятельностью, которые готовы быть наставниками, они изначально открыты и готовы помогать кому-то безвозмездно. Общественная организация не предполагает цели извлечения прибыли самой по себе, то есть да, организация может в той или иной степени заработать деньги, получить доход от спонсоров, может вести деятельность какую-нибудь – издательскую, допустим, организацию мероприятий, бывает.
Марина Калинина: А она отчитывается об этом тоже?
Николай Калмыков: Да, обязательно, конечно. И деньги расходует только на целевые задачи, которые есть изначально у организации, то есть там не предполагается заработка денег, а только целевое финансирование, конечно.
Антон Алфимов: Понятно. Но, я так понял из ваших слов, что вам эта история с большим количеством общественных организаций нравится, потому что это признак развития гражданского общества.
Марина Калинина: Активности жителей.
Николай Калмыков: Честно, да, я думаю, что с одной стороны, мы должны давать возможность гражданам регистрировать больше организаций, если они хотят и могут себя организовать – первое. Второе – мы должны несколько жестко относиться к фактически не действующим организациям общественным, потому что существуют организации, которые порой, действительно, не осуществляют никакой деятельности. Раз, два, три, пять лет. Мы проверяли в интернете, делали мониторинг: оказываются, продаются общественные организации даже, уже готовые, фактически не ведущие свою деятельность.
Продолжение и начало текстовой версии, а так же видео записи эфира на канале ОТР от 10 ноября, 2016