Новости

На госслужбу позовут молодежь

04 Май

Минтруд планирует, что каждый пятый принятый на работу служащий попадет в чиновники сразу со студенческой скамьи


В этом году министерства и ведомства будут активно нанимать на работу молодых специалистов, и не меньше 20% от чиновников-новичков должны быть выпускниками вузов. Для решения этой задачи Минтруд предлагает госорганам проводить дни открытых дверей, приглашать молодежь на стажировки и сформировать кадровый резерв. Все эти советы будутоформлены в рекомендации для ведомств. Молодежь позволит оптимизировать затраты бюджета на госаппарат и обеспечит власть свежими идеями, полагают эксперты.

В этом году Минтруд планирует привлекать на госслужбу молодые кадры. Речь о работе в правительстве, министерствах и ведомствах федерального и регионального уровней. По итогам года среди чиновников-новичков, поступивших на службу в 2018-м, не меньше 20% должны быть выпускниками вузов, указано в докладе Минтруда (с документом ознакомились «Известия»).

В пресс-службе министерства уточнили, что рассчитывают привлечь на госслужбу молодых специалистов, заинтересованных в «активной реализации проектной деятельности» и применении современных технологий.

Завлекать юношей и девушек в госструктуры планируют еще со студенческой скамьи. Минтруд подготовит для ведомств рекомендации о том, как взаимодействовать с вузами, проводить дни открытых дверей и формировать молодежный кадровый резерв. В создании резерва помогут стажировки для студентов старших курсов и выпускников. «Проявивших свои способности» перспективных стажеров стоит включать в резерв и затем приглашать на работу, полагают в Минтруде.

Сколько молодежи числится на госслужбе сейчас, в министерстве уточнить не смогли.

Член центрального совета Ассоциации студентов и студенческих объединений России Иван Пальцев рассказал, что госслужба, как правило, интересна выпускникам, занимающим активную жизненную позицию. Наибольший интерес для них представляет работа в сфере молодежной политики — например, в Росмолодежи, Минобрнауки, аналогичных региональных структурах.

20% — нормальное количество молодежи в любой крупной организации, позволяющее сохранять возрастной баланс специалистов, заметил директор экспертно-аналитического центра РАНХиГС Николай Калмыков. Привлечение молодых специалистов позволит отчасти оптимизировать затраты на госаппарат, поскольку менее опытные служащие могут претендовать и на меньшую оплату труда, полагает он.

— Мы часто говорим, что нужны новые идеи, новые подходы. Молодежь как раз может их генерировать, — считает Николай Калмыков.

По итогам прошлого года в стране должности гражданской службы замещали 696,7 тыс. человек, зафиксировал Росстат. Укомплектованность штата госорганов в среднем по стране составляла 92,7%. Среднемесячная зарплата чиновников в 2017-м составила 45,8 тыс. рублей.

Подробнее: https://iz.ru/738719/anna-ivushkina/na-gossluzhbu-pozovut-molodezh


Николай Калмыков © 2015