События

Как ограничение закупок иностранного вина отразится на развитии отечественного виноделия?

17 Ноябрь

В пресс-центре «Парламентской газеты» в ходе обсуждения с вице-президентом Союза виноградерей и виноделов России Павлом Титовым директор Экспертно-аналитического центра РАНХиГС Николай Калмыков отметил: «Хорошо бы наши госзакупки сориентировать на наших же производителей. Странно, когда на приеме или банкете иностранных гостей встречают иностранной же продукцией».

Николай Калмыков: «Оценки специалистов показывают, что объёмы возможных закупок вина муниципальными и государственными службами вряд ли окажут существенное воздействие на рынок, если учесть общие масштабы реализации вина через торговые сети и частных покупателей».

В данном случае главное, считает эксперт, не какие-то финансовые преференции для отечественных производителей, но престиж страны и в определённой степени поддержка экспорта продукта, при условии, разумеется, надлежащего его качества. А оно, судя по отзывам энологов, не уступает качеству зарубежных вин. К тому же непонятны правовые основания, по которым закупки отечественного вина для государственных нужд можно приравнять к нарушению антимонопольного законодательства.

Также Михаил Емельянов, первый заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» в Госдуме, добавил: «Госзакупки — это сфера, которая не подпадает под ограничительные меры, предусмотренные членством нашей страны во Всемирной торговой организации. Так что здесь можно устанавливать правила, выгодные отечественным производителям.

«Проблема в том, что наши производители изначально находятся в неравных условиях с западными конкурентами, прежде всего европейскими, — считает Павел Титов. — Во Франции, Испании, других винодельческих странах есть масса способов и механизмов, с помощью которых государство стимулирует производство вина и его экспорт. У нас до этого пока далеко».


Николай Калмыков © 2015